こんにちは〜。
脱力ごはんアドバイザーの
三浦ナオコです。
今日は、
血糖値のはなし。
低血糖って、
血中のブドウ糖濃度が
低くなる状態だよね。
低くなりすぎると、
よろしくないの。
おや?
糖尿病じゃないから、
アタシ関係な~い
と思ってる?
いやいや、
糖尿病ではなくても、
血糖値が下がりすぎて体調が
悪くなること、あるのよ。
お腹がメッチャ空いて、
かと思ったら寒気がしたり
動悸が激しくなったり
気分が悪くなったこと、
ない?
わたしにも
思い当たることがある。
むかし、友人宅で飲み会だから
と買い出しに行き、たくさん
買い込んだのに、寒気と
だるさで動けなくなり、
こたつで目をつぶっていた。
風邪かなと思ったけど
買い込んだチョコパイを
連続で3個食べたら
ほどなく回復。
3個は、ちょっと食べ過ぎ
だったけど、
無事に元気になった。
あなたはどう?
そんな経験ない?
病気以外での
低血糖の原因としては
*食事時間の空きすぎ
*食事量が少なすぎ
*激しい・長すぎる運動
*極端な糖質制限
*飲酒
*入浴
なんかが挙げられるよ。
わたしの場合、
食事時間の空きすぎと
その頃の食生活の乱れが
原因だったと思う。
食事を抜いている方や、
極端な食事制限をされてる方、
エネルギー補給なしに運動を
続けている方、
飲んべえの方も要注意。
たま~にそういう事もある
くらいはさほど心配いらない
けど、さらに血糖値が
低下すると
*めまい
*手指のふるえ
*意識レベル低下
と、ちょっと怖い症状が
出ることも。
糖質は、それなしに
生命活動ができないから、
きちんと食事でとってね。
かと言って、忙しいと
食事がおろそかになるのも
分かる。
そんな時は「つまみ食い」&
「味見」を採用。
え、もうやってる?
うん、すごい!
あなたは
低血糖の可能性が
低いかも。
工夫して元気で
いなきゃね。
味噌汁と、
ほかほかご飯を頬ばりながら
キレイでパワフルな50代を
楽しむヒントの詰まった
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