ファミリーレストラン「サイゼリヤ」各店では1月27日から、
イタリア・ローマ気分を存分に味わえる、
チーズたっぷりのスパゲッティ「カチョエペペ」が期間限定で登場している。
「カチョエペペ」は、
アーリオ(にんにく)ベースのスパゲッティに
イタリア直輸入チーズのペコリーノ・ロマーノと、
ブラックペッパーをかけたシンプルなスパゲッティ。
名前の通り、
チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)で作る素材の味をダイレクトに味わうことができる。
サイゼリヤによると、
カルボナーラやアマトリチャーナと並ぶ「ローマ三大パスタ」のひとつとして現地で親しまれているそう。
価格は400円。
ちなみにこの「カチョエぺぺ」に半熟卵を加えてコクと旨みを深めた、
マンマの味「ポヴェレッロ」(450円)も合わせて登場中。
カルボナーラよりチーズの風味を楽しみたい人は「ポヴェレッロ」がおすすめだそう。
それぞれのメニューには、
別皿で「追いペコリーノ・ロマーノ」もついてくるので、味わいを調節しながら楽しんで。