業界新聞の「食品新聞」 8月4日に
かんぴょうに関する記事が載りました
「食品新聞」のS記者が半月ほど前に取材に来られました
栃木県の干瓢問屋を数軒回り 生産中のかんぴょうに付いて取材をしていきました
近年 国産干瓢の生産量が激減しており
需要に対し供給量が全然足りません
”売りたくても売るものが・・・”
産地問屋苦悩の現況を載せております
1980年には6500軒あったかんぴょう生産者も 2022年には194軒に
生産量もその当時は約4000トンありましたが 昨年は163.6トンに激減してしまいました
小生もこの仕事に入って55年になりますが 注文があっても
「ごめんなさい 国産かんぴょうは品切れです」と断っております
数年前までは 「買って下さい」と営業活動をしておりましたが
この様な事態は勿論初めてです
栃木県でかんぴょうの生産が始まったのが 1712年
それから310年余
栃木県特産かんぴょうの存続が危機状態です!!
S記者が取材の時 弊社のかんぴょう畑に行き かんぴょう剥きを体験した記事です