生産日本一のかんぴょう | かんぴょうブログ

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栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

読売新聞に かんぴょうに付いて二つの記事が載りました

 

栃木県が国産かんぴょう生産量の99%以上のシェアを持っており

かんぴょうは栃木県を代表する特産物です

 

一つは 下野市がそのかんぴょうを材料に使った「第一回かんぴょうグルメこれくしょん」を

開催し 市内の飲食店がオリジナルのかんぴょう料理を提供し

改めてかんぴょうの美味しさをアピールする企画を始めた と

 

最近 農家の高齢化などで国産かんぴょうの生産量は減っているが

「生産者の支援には かんぴょうの美味しさを伝えることも大事だ」との事で

始めた

 

もう一つは

宇都宮白楊高校の生徒が

市内の保育園で 食育講座を開催してその時

かんぴょう剥きの実演をし 園児たちに喜ばれた

 

栃木県産かんぴょうの生産量は年々減少の一途で この生産振興に危機感を持っておりますが

この様に官民挙げて かんぴょうを盛り上げてくれている事に感謝の一言です