昭和55年の新聞 | かんぴょうブログ

かんぴょうブログ

栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

古箪笥を整理していたら 茶色に変色した新聞が出てきました

 

昭和55年(1980年)11月28日付  業界新聞の日本昆布乾物新聞

味付けかんぴょう新製品に付いての記事です

 

 

1979年 31歳の時 ちっぽけな食品工場を建て 煮釜や真空包装機を設置し

県の「食品工業指導所」に通い 賞味期限や保存期間の試験などの指導協力を得ながら 

試行錯誤を繰り返し この真空殺菌包装なら6ケ月以上の日持ちはOKと

業界で一番最初に かんぴょうの味付け製造を始めました

 

最初は1週間に1日ぐらいの稼働で 果たして売れる様になるのかな?と

眠れぬ事も有りましたが・・

前年に父親を亡くした後 若さに任せ 怖いもの知らず 無我夢中に働いておりました

 

最初は業務用の1kg入りだけを作っておりましたが その後一般家庭用の80g入りを

発売したとの記事です

 

同じ新聞下段に

当時の同業者の広告記事も載っておりました

 

40数年前を思い出させる新聞でした