ちらし寿司 | かんぴょうブログ

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栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

3月3日 おひな祭りの日に我家もちらし寿司を作りました

 

先日買っておいた「五目ちらしの素」に

味付かんぴょうを沢山入れ

海老・穴子・いくら・錦糸卵・さやえんどうを散し

お吸い物は「かんぴょうの卵とじ」

 

 

 

美味しかったですよ

 

かんぴょうの卵とじは簡単に出来ます 是非!!

 
かんぴょうの卵とじ
かんぴょうの生産シェア90%の栃木県で昔から食べられて来たかんぴょうの卵とじ汁です。

材料 かんぴょう30g(無漂白干瓢がより美味しいです)

2個

醤油小さじ2

うまみ調味料 少々

1かんぴょうを水洗いし、2cm位に刻み、溶いた卵にあわせ、良く混ぜる。
2煮立ったお湯に1をいれ、とろ火で10分程かんぴょうが柔らかくなるまで煮る。
3醤油、うまみ調味料を加えて完成。お椀にもって召し上がってください
 
<クックパッド>より