去年の3月に食品衛生責任者の資格を取って
ただの手作り好きは卒業しようと
去年の11月に、お菓子教室の門を叩きました。
その時習ったのが、シュークリームとエクレア。
なんで最初からそんな難解なお菓子を…と、お菓子作りの玄人なら思うはず。
だけどわたしは
夫がシュークリームが好きなので、作れるようになりたい!
という、意外とカワイイ理由で習いに行きました。
そして出来上がったのがこちら↓
こんなん、家で再現できるのか?
という不安はありながらも
なんで失敗しちゃうのか?という盲点を先生からたくさん教えていただいて
さあ、クリスマスに作ろう!
と思ったわたしが甘かった…
ワタクシ体調不良で、それどころではなく。
年をあっけなく跨ぎ
よっしゃ、今回はできそうだ!
と思ったのがバレンタイン。
バレンタイン当日は今日ですが
今日作ると思ってまた体調がヘンテコなのも困るので
バレンタイン付近に叶えられれば良いや
と思い直して、今回に至りました。
ねえ、これがんばったと思いません???