毎週水曜日に、味噌の写真を撮るようにしているのですが



なかなか…物事が熟成していくプロセスというのは興味深いニヤリ




以下、仕込んだ日から1週間置きの味噌の状態ですびっくり




仕込んだ日。11月14日。





11月21日。うなりくんとイーブイの誕生日バースデーケーキ





11月28日。2週目。日本の誰かの誕生日。





12月5日。この頃から発酵のスピードが進んできたかも?





12月12日。一緒に味噌を仕込んだおもももちの誕生日バースデーケーキ





12月19日。発酵ガスと水滴を抜く作業。






12月26日。年内最後の向き変え日。







うむ〜変化が面白い拍手





次の味噌の話は、年明けになる予定ですウインク




みなさま、あたたかく見守ってください爆笑!!