先週。
長年の夢だった、味噌をはじめて仕込んでみました
熊本にある、池田屋醸造さんの味噌セット
くまモンも味噌作りをしたことがあるようで
段ボールをあけると…
合わせこうじと、大豆を蒸してつぶしてある状態のものが入ってます
大きめのボウルなどに材料を入れ…50〜60回混ぜます。
わたしは、お櫃で。
指定の量のお水と合わせて、ひたすら混ぜます。
↑ワタクシのエプロン姿と混ぜる手
この作業中、何とも昔懐かしい香りがしまして…
小さい頃3軒隣がお豆腐屋さんで、大豆の蒸す匂いが夜中から朝にかけてとってもいい香りで
その香りを思い出しました
手がかゆくなるくらい力を込めて混ぜまして
混ぜた大豆と麹を野球ボールくらいの大きさに丸めます

そして、備え付けの密閉袋に入れ
ゲンコツで空気を抜く
うぉりゃああああぁぁぁあ〜〜
↑ワタクシ、左利きです
そして
5キロ仕込みました
寝かせる場所は、人間が活動する気温が良いそうです
てっきり冷暗所だと思ってたのですが
あたたかい場所で
週に1回くらい向きを変えながらカビないようにするそうです
出来上がりは、4ヶ月〜半年
桜の咲く頃か…GW明けかな…

お!
GW明けって、新元号ですね




途中経過も、blog upしようと思っています







