先週。




長年の夢だった、味噌をはじめて仕込んでみましたウインク



熊本にある、池田屋醸造さんの味噌セット











くまモンも味噌作りをしたことがあるようでラブ









段ボールをあけると…






合わせこうじと、大豆を蒸してつぶしてある状態のものが入ってますニヤリ












大きめのボウルなどに材料を入れ…50〜60回混ぜます。







わたしは、お櫃で。





指定の量のお水と合わせて、ひたすら混ぜます。














↑ワタクシのエプロン姿と混ぜる手












この作業中、何とも昔懐かしい香りがしまして…






小さい頃3軒隣がお豆腐屋さんで、大豆の蒸す匂いが夜中から朝にかけてとってもいい香りでおねがい






その香りを思い出しましたルンルン











ノスタルジーに浸るわけにもいかず









手がかゆくなるくらい力を込めて混ぜまして





混ぜた大豆と麹を野球ボールくらいの大きさに丸めます野球











そして、備え付けの密閉袋に入れ





ゲンコツで空気を抜く







うぉりゃああああぁぁぁあ〜〜




グーグーグーグーグーグーグーグーグーグーグーグー










↑ワタクシ、左利きですグラサン












そしてウインク







5キロ仕込みました!!








寝かせる場所は、人間が活動する気温が良いそうですびっくり



てっきり冷暗所だと思ってたのですが




あたたかい場所で




週に1回くらい向きを変えながらカビないようにするそうですニコニコ






出来上がりは、4ヶ月〜半年ウインク





桜の咲く頃か…GW明けかな…桜カブト






お!





GW明けって、新元号ですねキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ







途中経過も、blog upしようと思っていますウインクキラキラ