昨晩のこと。





自宅でレッスンをしている時は


あらかじめ夕食の支度をしておいて





私は全てレッスンを終えてからいただくのですが





親父殿は自分のペースで食べてもらうようにしていますラーメン







レッスン室とプライベートは別になっているのですが


出来るだけ食べ物の匂いを出さないようにするためですニコニコ






昨晩、ふと言われました。



「だいたいどんなおかずが並んでも、味の想像がつくようになった」




おー親父殿にしては何て自由な発想!!





そして
「俺はお母さんの料理が思い出せなくなってきたなぁ~。おふくろの玉子丼はすぐ思い出せるんだけど」




と。






…確かに。
私も、母の料理の味が思い出せなくなっていたことに気づきました。







母があの世の住人になって、
そんなに月日が経ったのかなぁ…。





味付けが濃い人だったので

醤油たっぷりの「しょっぱい」味が印象的でしたが





「母の作ったあの料理がもう一度食べたいな」


とか


「母が得意だった料理を再現したい」



とか






全然思い出せないのです。




「毎日一生懸命生きてきただけで、母の味を思い出してる余裕がなかった」

だけなんです。




…何だか急に心に風が吹いた気がしました。





「私にとっておふくろの味は何だろう?」




望んでも叶わないことだから仕方ないし


私にはもう

朝起きたら
私のために朝食やお弁当を作ってくれる人もいない。





当たり前だし

みんなそうやって「してもらう」側から


「してあげる」側に変わっていく。





そしてだんだんと
「おふくろの味」は変化していく。





昔は大家族だったから

「おふくろの味」
「おばあちゃんの味」
「嫁さんの味」



が同じ食卓に並んだものだけど






親父殿がふとこぼした

「この味が、これからうちの味になってお前の家族が食べていくんだな~」





という一言が

何だかズーンと響いたのでした。





今現在


お母様がご健在でいるならば

みなさん「おふくろの味」をおねだりしてみて欲しいですニコニコ




そして
今現在「お母様」の方々



どうぞご家族にたくさん
「おふくろの味」を

食べさせてあげてくださいニコニコ