リブログさせていただきます
物事、見る角度を変えると違うものがみえますね
最近、どんなに悪い状況にみえても必ずその裏面には良い面がある と言う話を聞いて気分が軽くなりましたし
(単純で楽観的な私)
常に今から始めれば良いという話にも救われています
(息子の暴言も、次の瞬間には過ぎたことだと流しちゃえば良いだけですね)
どんなに広く深い食肉文化?であっても、常に改善を目指して日々を過ごせばきっと変わっていくはず
世界的な食糧不足を救い、地獄の責め苦に遭わされている畜産動物たちも救われるという、一挙両得の「大豆ミート」。
本文より引用させていただきました
個人的に、培養肉や昆虫食よりこちらに1票
代替肉には添加物が多いこともありますし、野菜には農薬や肥料の問題もあるけれど
少しずつでも、身体に必要の無い(どころか害のある)
食品を摂らなくて済むように
食事事情です
一昨日はお麩を使ったルーロー飯とサラダ、昨日の夕食は大豆ミートの麻婆豆腐とサラダ
和食よりも濃いめの味付けの方がご飯が食べやすいとか
‥自分だけならご飯とお味噌汁、糠漬けで嬉しいぐらいだけど(手間もかからないし)
サラダは2、3日おきにキノコや野菜のピクルスを作って葉物に合わせます
和風、洋風問わずお味噌汁は毎日
‥昆布の出汁に変えていましたが、息子からの熱烈なリクエストにより鰹出汁に戻していて〜なかなか菜食になりきれないところです
思春期の子供たちに私が出来ることは 美味しくてお腹一杯になって、健康な身体をつくるご飯を黙って作ること(最後が1番大事 笑)だと思うこの頃。
麻婆豆腐に入れた豆板醤、5月に作ったものを使ってみましたが
美味しくてびっくり!!
もともと豆板醤が大好きで、中華に行くと何にでも付けたい程なんです
先ずそのまま味見をしてみたら美味しくて感激
子供たちにも辛いけどすごく美味しいと好評
初めてだから少量で作ったことを後悔です
もっともっと沢山仕込めば良かった
今から来年の空豆シーズンが楽しみです
次はこちらから
リンク貼らせていただきます
ニンニク塩麹を作ります
そろそろ生ニンニクのシーズンですし
トマト麹も作ってみたい
梅酢麹も作ってみたい‥少量でも梅干しを作ってみようかな 梅酢の為に