離乳食を始めて9週目。
今週の新食材
・梨
・かつおと昆布出汁
・玉ねぎ
・とうもろこし
計4品
久々の4品
◆梨
叔母からおいしい梨をいただいたので
すりおろしてあげてみました。
初めての食感に戸惑いながらも
おいしく完食。
アレルギー反応なし。
◆かつおと昆布出汁
日常的に使っていた削り節に
さばが含まれていたので
かつおのみを購入し出汁をとりました。
お粥やお豆腐に合わせると
風味が出るため、食も進みました。
アレルギー反応なし。
◆玉ねぎ
意外にも、こさむちゃんはお気に入りの様子。
千切りにしたものをお鍋で軟らかく煮て
そのままブレンダ―でペースト状に。
ペーストし損ねたものでも食べていました。
さつま芋+玉ねぎ
豆腐+玉ねぎ
好きみたいです。
アレルギー反応なし
◆とうもろこし
とうもろこしのコーンだけを切り落とし
お鍋で軟らかく煮て
そのままブレンダ―でペースト状に。
水分が少ないので少しお湯で伸ばしました。
甘いからか、ペロリ。
アレルギー反応なし。
夏の食材をあげてみました。
こさむちゃんの食が進むといいけど、
相変わらず、おちょぼ口のお口を大きく開いて
食べてくれません。
お粥+副菜で、トータル60gくらいかな。
アレルギーも怖いけど、
もっと食べてくれるとうれしいな。