離乳食を始めて9週目。


今週の新食材


・梨

・かつおと昆布出汁

・玉ねぎ

・とうもろこし

計4品

久々の4品


◆梨

叔母からおいしい梨をいただいたので

すりおろしてあげてみました。

初めての食感に戸惑いながらも

おいしく完食。

アレルギー反応なし。


◆かつおと昆布出汁

日常的に使っていた削り節に

さばが含まれていたので

かつおのみを購入し出汁をとりました。

お粥やお豆腐に合わせると

風味が出るため、食も進みました。

アレルギー反応なし。


◆玉ねぎ

意外にも、こさむちゃんはお気に入りの様子。

千切りにしたものをお鍋で軟らかく煮て

そのままブレンダ―でペースト状に。

ペーストし損ねたものでも食べていました。


さつま芋+玉ねぎ

豆腐+玉ねぎ

好きみたいです。

アレルギー反応なし


◆とうもろこし

とうもろこしのコーンだけを切り落とし

お鍋で軟らかく煮て

そのままブレンダ―でペースト状に。

水分が少ないので少しお湯で伸ばしました。

甘いからか、ペロリ。

アレルギー反応なし。


夏の食材をあげてみました。

こさむちゃんの食が進むといいけど、

相変わらず、おちょぼ口のお口を大きく開いて

食べてくれません。


お粥+副菜で、トータル60gくらいかな。

アレルギーも怖いけど、

もっと食べてくれるとうれしいな。