離乳食を始めて3週目。


今週の新食材

・トマト

・かぼちゃ


計2品

少ない?ゆったり過ぎる?


トマト初日、湯剥きと種は取ったけど、

加熱しなかったため、

酸味ありありで食べませんでした。


離乳食を始めて一番、

不細工な顔で拒否しました。


そのせいか、お粥もあまり食べず、

翌日は離乳食をお休みしてわたしもリセット。


お休みした翌日はかぼちゃ。

かなりバクバク食べました。

滑らかさとかがいいんだろうなぁ。

スプーンを握って、もっと頂戴!と言います。

かぼちゃはイケる!!


日を置いてから、トマトを再チャレンジ。

今回は、湯剥き&種取&加熱&とろみ(片栗粉)

これでダメだったら、わたしの調理方法はさておき

トマトは苦手ということにしよう。


結果。つぅるつぅる食べました。

わたしもあげる前に試食したけど、

加熱処理により甘みが出るし

とろみ付のおかげで、のどごしがよくなりました。


完食ありがとう。


10倍粥はあいかわらず、少しのつぶし損ねでも

「ああぁぁぁーーーー、んんんーーーが、が、がっ」

と真っ赤な顔をして苦しそうにします。

これじゃ、つぶし終わりのタイミングがわからないな。

今度作るお粥は、もう少し煮詰めてみたいと思います。


そうそう、今後のためにと思って、

BFのお粥を買って、夫と試食しました。


うん、まずくはない。

味付けもこのくらいだな、とか、

やわらかさや、とろみ加減もなんとなくわかりました。

試行錯誤。活かします。