離乳食を始めて3週目。
今週の新食材
・トマト
・かぼちゃ
計2品
少ない?ゆったり過ぎる?
トマト初日、湯剥きと種は取ったけど、
加熱しなかったため、
酸味ありありで食べませんでした。
離乳食を始めて一番、
不細工な顔で拒否しました。
そのせいか、お粥もあまり食べず、
翌日は離乳食をお休みしてわたしもリセット。
お休みした翌日はかぼちゃ。
かなりバクバク食べました。
滑らかさとかがいいんだろうなぁ。
スプーンを握って、もっと頂戴!と言います。
かぼちゃはイケる!!
日を置いてから、トマトを再チャレンジ。
今回は、湯剥き&種取&加熱&とろみ(片栗粉)
これでダメだったら、わたしの調理方法はさておき
トマトは苦手ということにしよう。
結果。つぅるつぅる食べました。
わたしもあげる前に試食したけど、
加熱処理により甘みが出るし
とろみ付のおかげで、のどごしがよくなりました。
完食ありがとう。
10倍粥はあいかわらず、少しのつぶし損ねでも
「ああぁぁぁーーーー、んんんーーーが、が、がっ」
と真っ赤な顔をして苦しそうにします。
これじゃ、つぶし終わりのタイミングがわからないな。
今度作るお粥は、もう少し煮詰めてみたいと思います。
そうそう、今後のためにと思って、
BFのお粥を買って、夫と試食しました。
うん、まずくはない。
味付けもこのくらいだな、とか、
やわらかさや、とろみ加減もなんとなくわかりました。
試行錯誤。活かします。