お米を買おうとコストコ行ったら

カルロース(カリフォルニア米の品種)が

売ってたので試しに買ってみた

 

5キロで3千なんぼだったかな?

値段忘れちゃったけど

ブレンド米10キロの半分よりは安かった

 

カルロースは食べたことあるので

抵抗はないけど水加減を失敗した

 

 

やはりパラパラ固めなので

無洗米と書いてあったけど十分洗米し

少し多めにお水を入れ

さらに浸水時間もたっぷりめにすれば

十分食べられると思う

 

 

ダンナは初めて食べたけど

何も言ってなかったなぁ…

 

 

なんというか炊き上がりが

最初っから古米みたいな風貌なのよね

なぜか

 

 

 

ワケあって昔は

”古”がいくつつくかわからないくらいの

古いお米を食べることが多く

子供が小さくて

今ほど消費量が多くないときは

夏を越しちゃって

わんさかコメツキムシがわいちゃったのを

ていねいに取り除きながら

食べた経験もあるので

市販されてる白米のおいしさは

わかっているつもり

(ヒント:米を買うようになったのは震災後)

3年くらいたったってぬか臭いだけで

工夫すれば十分食べられることも知っている

 

っていうか

米の味なんて自分で買うまで

あまり気にならなかった

 

 

カリフォルニア米はパサパサでも

チャーハンやピラフとか

調理して食べるか

TKGにするとか

丼物でつゆだくにするとか

汁多めで食べることをおススメします