長男誕生日イヴイヴの日

最近の子供たちの誕生日食事は

家でステーキ🥩

が定番化

サービスよりも

肉の質を選んだ結果

そうなります


風邪気味の長男は山形牛のヒレ140g

一番食べる次男は但馬牛サーロイン200g

私たちは但馬牛イチボ100g+140g


そしてお肉のお供は

断然白米+味噌汁かスープ

野菜はソテーよりボイルで

当然キノコ抜き

肉の焼き加減も塩加減もバッチリ好み

ナイフとフォークは使うけど

マナーも何も関係なく

美味しいお肉を好きなように食べる

コレが一番美味しい

(私だけ+ワイン🍷)


食後しばらくして

デザートのケーキ

いつもこの時期はイチゴ+チョコのケーキ

一番小さいホールにするけど

今年はやはりチョコが少ないのか

白いショートケーキばかりなので

イチゴ+チョコのカットケーキを選ぶ

美味しかったけど4個で

小さいホールケーキより下手すると高い

コレばっかりは自分で作れないので

しょうがない


ケーキのお供も

ミルク

コーヒー

プーアール茶

炭酸水

とそれぞれお店では選びづらい

ラインナップ


外のお店で食べたらひとり分の値段で

わがまま放題な家族全員が

満たされる量と質



家で食べるようになったきっかけ

そういえば美味しいお肉を貰った事だった

一度食べてまた食べたいとなった

しょっちゅうは食べれないので

お誕生日くらいがちょうどよい頻度


ただ自分の誕生日の時は

作りたくないので

断然お寿司をお店で食べることが多い

回らないけど

家の近くだからずっとリーズナブル

これまたなくなると困る店


ま、結局

肉🥩か寿司🍣

なのね

安直だけど