昨年、健康診断に向けて始めた食事の見直し
今はこんな感じで落ち着いてます
【朝食:シリアル】
オートミール1/2食分(15g)
グラノーラ1/2食分(25g)
バナナキウイオレンジ各1個
ダノンビオ脂肪0プレーン1個
【春夏の夕食:豆腐サラダ】
豆腐半丁
レタスきゅうりプチトマト
しそミョウガ
キムチ
すりごま
秋冬の夕食はキムチ鍋だったり
野菜スープなど温かい汁ものになります
もちろんキノコたくさん入れて
豆腐サラダはどんぶりにいっぱい!
基本の味付けは
醤油+ごま油+すりごま+薬味たくさん
たまにキムチのせたり笹かまのせたり
刺身のせて海鮮丼風にしたり
シラスをふりかけたり
ふりかけやハーブソルトかけて食べたり
味変して食べてます
コブサラダもよく食べます
ゆで卵が面倒くさいのと
お豆さんが好きなので
大豆の水煮を1缶分入れたり
ドレッシングの脂質すごいんだろーなー
とか思いながら
昼ごはんは基本的に好きなものを好きなだけ
時にはラーメンや唐揚げを食べたり
おかきもチョコレートも食べます
体づくりしてる次男には
動物性たんぱく質が足りないのでは?
と言われますが
なんやかんやで食べてると思います
味見と称して揚げ物作ったときとか
外食の時は基本ガマンしないし
運動は
週1のジムでの筋トレ(+たまに有酸素運動)+プール
週1のテニススクール+α
これと画像のような食事を続けて
ジムで毎回計る体組成計では1年で
体重は-3㎏(1年半だと-6㎏)(BMIジャスト20です)
体脂肪率は25%→22%前後に減
筋肉量は39㎏→39.6㎏に微増
だからまぁ更年期の割には
がんばった方ではないかと
いつまで続くかな~
この生活
今年の健康診断は6~7月
結果はどうなるか?
わかりやすく
20キロ痩せた!
って話じゃなく地味でスミマセンね…
体重が人生MAXのときからでも20キロ減だと
低体重になっちゃうんでムリです