せっかく運動を始めるんだから

 

 

食事も少し改善しようと思う

 

 

思うが・・・

 

 

どうしたものか考え中

 

 

夕飯に重たい食事になりやすいので

 

 

朝晩の食事を逆転させてみてはどうか

 

 

だがダンナの起床は4:30と早く

 

 

6:50に起きる私より2時間以上早い

 

 

朝早くから食事作りたくない・・・

 

 

前日の晩御飯を朝食べてもらうか

 

 

そうなると夕飯は何を食べればいいのか・・・

 

 

やはり野菜+低脂肪たんぱく質か

 

 

しかもダンナは好き嫌いが多い

 

 

低脂肪低カロリー高蛋白質でまず思い浮かぶ

 

 

豆類

 

 

納豆豆腐おからやあげ枝豆などは食べるが

 

 

豆の煮ものやスープに入った豆など

 

 

豆の形をしているものを好まない

 

 

チリコンカンとか作って食べてみたいけど

 

 

嫌いと言われそうで作ったこともない

 

 

豆大福もお節料理の黒豆も食べない

 

 

ヒジキは好きだが一緒に入っているお豆は嫌い

 

 

野菜たっぷりスープをたまに作るも

 

 

セロリも豆も入れるなという

 

 

ただし赤飯は食べる

 

 

 

そしてキノコ類

 

 

洋食などに入っているマッシュルームとエノキダケが精一杯

 

 

あとはまったくもってダメ

 

 

マツタケもだめ

 

 

 

 

この豆とキノコがだめっていう時点でかなーーーーり選択肢が狭まる

 

 

それほど料理が得意なわけでもなく

 

 

どちらかというと不器用で

 

 

フルタイムで働きながら

 

 

一日中献立を考えたり下ごしらえをする時間があるわけでもなく

 

 

その上好き嫌いが多いって

 

 

どうすりゃえぇの?

 

 

「タニタ食堂」のレシピ本を引っ張り出してきて読んだけど

 

 

どれもこれも

 

 

どこかで豆とキノコが入ってる

 

 

難しい…

 

 

ベジタリアンの人のレシピでも参考にしてみるか・・・