これ、以前ブログに書いた

冷たいパスタのごはん版ってところ

パスタ?ラーメン?

 

 

冷ご飯を冷水で洗って具材とスープかけるだけ

ビビンバに冷たいスープをかけたような感じかな?

 

 

あくまでイメージは冷たいカルビクッパなので

パスタの時よりお肉はガッツリ系で

牛カルビ肉を細切りにして

焼肉のたれで味付けたものを使い

お野菜(茹で野菜でもナムルでもなんでもOK)

お好みでキムチや温泉卵かポーチドエッグか生卵をかけます

 

すべての具材をご飯の上にのせるので

肉の量をそれほど使わなくても済みますよ

(あまり多いと溢れちゃいます)

 

 

時間に追われて作ることが多いので

スープを冷やすのに毎度苦戦するんだけど

 

こんなの見つけた

 

エバラのプチっと鍋

 

 

お水で薄めて最後にスープをかければ

ごはんがサラサラのうちに食べられる

 

いろんな味があり

好みにより味を分けられるので

好き嫌いの多い家族がいるうちでは

結構重宝しています

 

 

もちろん腕に自信のある方は

自作のスープの方が絶対おいしいと思いますよ

 

 

 

ってこのメニュー、昨晩の夕飯なんだけど

画像は撮らなかったので

次回作ったときに追加する予定です