先日来 近県の海岸に
大量のイワシが打ち上げられた・・というニュース
そのイワシが当地にも押し寄せてきたようで・・
狙い定めてスーパーに行くと
案の定 大きなパックで大安売り!
魚料理などほとんどしない娘に代わって
孫たちに食べさせるのは いま!
頭を取ったりの下処理はいとわないが
すぐ隣に きれいに処理の済んだイワシが
並んでいると
やっぱり そちらに手が伸びるーー(笑)
圧力なべで 「いわしの梅煮」
梅干しの酸味で臭みも取れ
骨までほろほろに柔らかくなって~
もうひとパック買って来ればよかった~
そう思うほど 子どもたちも抵抗なく完食!
2,3日後 スーパーにはまたイワシ、イワシ!
また 買ってきた!
今度は 塩水にしばらくつけてから 「干物」に!
メザシは好きで たまに買うのだが
いつもそのしょっぱさにがっかりするー
もう少し薄味に~と思うが
傷むことを思えば そうもいかないのだろうーー
薄味のおいしい干物を~~
待つこと4,5日で 生干しが出来上がった~~
これも もう1パック買って来ればよかった~~(笑)
ちょっと生臭い匂いが漂うかなー?(>_<)
本来 手作りを見ていただくブログなので・・
(もちろん 時々逸脱はしているがー)
このメザシも手作り!
イワシの干物も 手作りには違いない(笑)
もう 10年以上干したままのこのメザシ~
すっかり干上がって カチコチ!( ´∀` )
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