おっち〜こと
越智綺音(おちあやね)です!
こんにちは!
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先日、庄野俊哉アナウンサーが講師を務める
「マスクをしていてもハッキリ聞こえる!
すっきり音読講座」へ
ワイエムメンバーで参加いたしました。
しかし
腹が減っては戦はできぬ!
ということで
講座の前に講座会場でもある
秋の味覚たくさんでおいしかったです
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こちらの写真に写っている
右上の黒い丸いものなんだと思いますか?




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正解は、おはぎでした。
まったりお上品な甘さでした。
おはぎのお隣は秋鮭。
しっとりとしていました。
手前のグルグル巻きは
秋刀魚に大葉と梅肉が巻いて
揚げられていました。
今思い出しながら文字を打っているだけで
ヨダレが垂れる美味しさでした。ジュルリ…
香り良し味良しでした。
御膳の蓋には、ホトトギスのお花が
彩ってくれていました。
伝七邸さんの敷地で育てている
お花だそうです。
ちなみに、お花の名前の由来は
花びらが鳥のホトトギスの胸元に
似ているため名付けられたそうですよ。
んー似てるかなあ…?
デザートにはケーキと共に
それぞれ珈琲やお紅茶をいただきました。
私は和紅茶とかぼちゃのチーズケーキを🎃
かぼちゃのチーズケーキなんて
美味しくないわけないんですよ…!!!
かぼちゃのまろやかな甘味に
チーズケーキのさっぱりとした味わい…
そこに和紅茶でほっこり![]()
先輩の酒井さんは、
おまっちゃのように立てる珈琲の
「おまっちゃ珈琲」を注文し
あまりの美味しさに感動を隠せずにいました。
良い表情をしていたので思わずパシャリ!
加工でうま〜!を入れさせていただきました笑
そして高田さんは、
おまっちゃ珈琲を立てるのに
挑戦していました☺️
ここだけの話
お子さんが頑張っている姿を見て
微笑ましく思う気持ちに似た感情が
湧いてきました![]()
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珈琲をおまっちゃのように
立てていただくのは
すごく珍しいですよね。
珈琲の温度が高くないと立てることは
難しいとスタッフの方が仰っていました。
また立てると珈琲の香り増すのか
珈琲を飲んでいない私も
珈琲の香ばしい香りを
ふんわりと楽しめました。
そして、食事後にはしっかりと
庄野アナウンサーから
マスクでも通りやすい声を作る方法を
講座で学びました。
どれだけ基礎である発声、滑舌が
大切なのか改めて感じました。
初心に戻り毎日積み重ねたいと思います。
また庄野アナウンサーの
面白いお話もあり
良い雰囲気の講座でした。
改めて
頑張ろう!と気持ちが整った日でした^^








