おはようございます


皆さん秋ですねもみじ


美味しい食材がたくさんある季節


不破縁の今日のお料理

秋鮭とワタリガニの

トマトクリーム煮込み

こちらをご紹介します





材料

ニンニク

玉ねぎ

きのこ

秋鮭

(さわらを使っても美味しい)

ワタリガニ

アサリ

オリーブオイル

唐辛子入りオリーブオイル

生クリーム

トマトソース

ローズマリー

塩・コショウ

小麦粉


今回はペンネも入れました^ ^

無くてもオッケー!



作り方

① 秋鮭に塩コショウをふる


②玉ねぎをスライスする


③フライパンに

みじん切りにしたニンニク

オリーブオイルを入れて香りをつける


④③の中に、小麦粉を軽くまぶした

秋鮭を入れ、焼き色をつける

(完全に火を通す必要はありません)


焼き色がついたら皿にあげます



⑤そのままのフライパンに玉ねぎを入れ

しんなりするまで炒めます

ワタリガニ・白ワインを入れ

アルコールをとばしたら

トマトソースを入れます


この時

唐辛子入りオリーブオイルを

入れると美味しくなります



※不破流は手作りした

プリッとまのトマトソースを使用しますが

トマトの水煮缶

トマトピューレでもOK

その場合

水を足してくださいね


⑥15分ほど煮込んだら

生クリーム・塩コショウを入れ

味を整えます


一煮立ちさせたら

ワタリガニを取り出します


⑦⑥のフライパンに

きのこ・アサリ・秋鮭

ローズマリーを入れて煮ます


お好みでペンネなど入れてもオッケー


⑧⑦にワタリガニを戻して

数分煮込んだら完成!




今日は、お手土産の差し入れ料理として

作ったのでペンネを入れました


自宅で食べる際には

ペンネは入れず

フランスパンと合わせたり

蒸したじゃがいもを軽くつぶし

パセリや塩コショウをした物に

合わせたりしています


もちろんパスタソースとしても 

オッケーです


ワタリガニがスーパーでも

簡単に手に入る

この季節に

ぜひ作ってみてくださいね^ ^