今日は、月に一度の和のお稽古日。
実は私こうして和のお作法を習うようになって
2年になるのです
もちろん、まだまだ知らないところもありますが
先生が繰り返し礼法を丁寧に教えてくださるので
自然にできることも少しずつ増えてきました!
日常で身につけるのは難しいことだと思うので、月に一回ですが大切な時間です。
今日は、新茶を水で出す冷茶をいただきました!
一煎目は、甘くとろっとお出汁のような口当たり
お菓子をいただいて
二煎目は、心地よい苦味もあり
新茶の香りがフワーッと広がります!
透き通った茶器が、、美くしすぎます!!
毎月違った茶器も楽しみなんです
先生が御点前をしてくださいます
今回は、水出しで少し時間がかかるということで
机上手前(きじょうてまえ)でした!
より近くで見られるし足も痺れないし
大好きです
笑
そして、机の上は常に美しく!
お盆で『月』を、茶托で『雁』を表現。
涼しげなこちらのお菓子に
生徒のみなさんうっとり

ソーダ味の水菓子でした♪
お菓子はお懐紙にとるのですが
こういった水菓子はどうするのか、、?
なんと
水菓子用の懐紙があるんです!!
他にも、袋懐紙や可愛い柄のものなど、
コレクターになってしまいそうです
お茶をいただいた後は、
歩き方やご挨拶など基本を毎回行います!
意外と筋肉を使うんです、、、
でもその後にはお楽しみの
ランチタイム!!
月に一度のこのお稽古だけの特別メニューなんです

たっぷり薬味が乗ったカツオのたたきや
旬の野菜やエビを使ったかき揚げなど
とっても美味しかったです
中でも、、
こちらは、四日市市の冷麦の混ぜ麺!
ゴマだれと甘辛い豚肉、シャキシャキ野菜が
さいっこーーーーでした

お好みでごま油やあおさをかけるのですが
最後まで飽きることのない主役になる冷麦でした
食後は、私の大好物
生姜プリン♪
卵の旨味たっぷりのトロトロプリンに
ほのかに生姜の香りがするんです!!
これが相性バツグンなのです〜

バケツに入れてたくさんください!!
って思わずお願いしちゃいましたけど
お茶席には合わない発言でしたね
笑
お稽古、というと緊張しちゃいそうですが
間違えたり知らないことがあっても
先生が優しく教えてくださって
リラックスしていつも受けています
来月は、浴衣を着ますよ
楽しみ

オフショット
お稽古が終わった後も、先生に質問タイム!
以前習った、箱の紐の結び方を復習しました
みなさん熱心です











