山形の旅ブログ。

最後は美味しかった話


さくらんぼの王様
サトウニシキ

photo:01



photo:02



もちろん激ウマ!


ゆべし
(お醤油味のお餅にこしあんか、クルミだけ)


photo:03


ここの☟ゆべしなら太ってもいい!

と思うほど激ウマドキドキ

photo:04





ずんだ(えだまのあんこ)
クルミ餅(胡麻和えのクルミバージョンみたいなかんじ)
photo:05



ずんだのあんこだけ、
大量に食べるのが夢!






凍もち
(歌舞伎揚げのしっとりバージョンみたいなかんじ。)
photo:06


衝撃的なしょっかん!
ハチミツの甘さもクセになります。






玉こんにゃく

photo:07



100こくらい食べれそ!
プリップリの食感もすきドキドキ






板蕎麦
photo:09


山形で、コレを食べてしまうと
東京の板蕎麦はニセモノか!?
と思ってしまう…
香りも歯ごたえもちがいますドキドキ






コレを☟
板蕎麦と一緒に食べるんだって
ニシンの味噌煮

photo:08



東北は甘辛くて、濃い味が好きねー!
私も大好きですドキドキ







こちらは☟
亀次郎さんのお蕎麦

お蕎麦も最高ですが、
photo:13



かいもちがすごかった
(ソバガキのこと)
photo:10



でも、ここのは特別に美味しい!
甘いタレと納豆の2種類の味で楽しめて、
よそのソバガキよりふわっふわのトロトロ。なんでだろ、、
激ウマでしたドキドキ



あとは、何と言っても

叔母さんが作ってくれるごはん!

山形産のお米つや姫や

採りたての山菜料理が最高でしたー!

写真撮り忘れてこれしか無いけど☟

photo:17







二泊三日の山形の旅。



91歳の祖母もぜーんぶ
食べてましたドキドキ

おじさん達に
たっくさん素敵な所へ
連れて行ってもらい、
大満足なおばあちゃんと
森本家でしたドキドキ



photo:16





iPhoneからの投稿