Crispy outside, gooey inside.. perfect gateau au chocolat with Ackerman Royal Rouge Demi-Sec, Loire
フランス家庭で学んだレシピ アルザス風ピザ につづいて、 La Reine de Saba (ガトー・オ・ショコラのこと)も絶品だったので備忘録。
小麦粉が少なくてチョコレート度高いガトー・オ・ショコラ。外側はカリッと、中はねっとり濃厚。ほのかに甘いロワールの赤のスパークリングとあわせて極上デザートに。
今回はオレンジ風味にしたけどベリー類もいいな。ラズベリーとか♡
作り方はいたって簡単、材料もシンプル。
<材料>
チョコレート 180g(お鍋で溶かす場合、牛乳大1を加えると鍋底にこびりつきにくい)
バター 180g
きび砂糖 140g
たまご 3個
小麦粉 大さじ2
*お好みで:オレンジの皮 一個分。ここにシナモンとラム酒くわえても絶対美味しい
<作り方>
1 チョコレートを溶かす。お鍋、湯煎、レンチン、お好みで
2 卵白を泡立てる
3 オレンジの皮をピーラーで剥く
4 溶けたチョコレートにバターを少しずつ加え、混ざったら火からおろしてボウルへ
*レンチンの場合チョコレートとバターを一緒にチンでも
*湯煎かレンチンのほうがずっとボウルで作業できるから効率的
5 砂糖を加え混ぜ、黄身を一つずつ加える。その都度よく混ぜること
6 オレンジの皮、小麦粉をふるいながら加えよく混ぜる
7 泡だてた卵白を加え混ぜる。泡だて器のほうが混ぜ込みやすい
8 卵白の大きな塊がみえなくなったら型に流して180度のオーブンで20-25分
Croustillant à l'extérieur, moelleux au milieu.. C'est une truie!
外側はカリッと中はしっとりやわらい濃厚ガトーショコラ。ロワールの赤のスパークリングワイン Ackerman Royal Rouge をあわせて。
ソミュールにあるAckermanのカーヴで、ガトー・オ・ショコラにあうワインを尋ねてすすめられたもの。
少し甘くて、apéritif や ベリー系のデザートにもぴったり。華やかなのでクリスマスシーズンにもいいですね♡
チョコレートに赤ワインはこれからもっと追及したい。
料理やお菓子作りを通してフランス人の暮らしの楽しみ方 l'art de vie も学んでいます。あらためて、たくさんの出会いに感謝!
〜
自分軸をととのえるための朝の呼吸、内側が整えば、外側は落ち着くべきところに落ち着くという話のつづき。
自分軸に戻すこと / その後の変化 で、優先順位が迷いなくつけられる と書きましたが、じつは今週チャレンジするつもりでいた試験を3月に伸ばす決断をあの頃していました。
頭が先行してなんだか先を急いでたことに一呼吸おいて、「いま」にまっすぐ向かいたくてそうしたのですが
大正解でした。
その後色々と予定が入ってきて、今週は日本から友達が個別に3人渡英、もし試験を受けてたら目の前のこと、友人との時間、クリスマス前のロンドンを楽しむこともままならなかった。しかも今週末から再び渡仏+スペイン。慌ただしくて相当ストレスになっていたと思います。
周りには試験受けると宣言してたけど、思い切って撤回延期した2ヶ月前の自分に感謝。
そしたら今朝
迷いがない顔をしてますね
と友人からメッセージ。タイムリーで嬉しかった。まさに昨日会った友達と話してたこととシンクロ。顔にも出るんだなあ。
自分と繋がることを大切にしよう、とあらためて♡