かなり久しぶりにマンダリンオリエンタル@東京へ・・・
ここ最近は恵比寿と芝公園、虎ノ門に出没していまして
ついでに日本橋人形町、小伝馬町、宝町あたりには
顔を出していましたが、ふと思いお越して・・・
マンダリンに久しく行っていないなぁと。
そこで「そんなに行きたいとは思わないけど」顔を
出さないとね・・・という感じで行きまして。
ディナータイムのヴェンタリオ・・窓側の景色良い席を
ご用意いただいたのですが、ディナータイムはねぇ
証明が暗すぎて料理は美味しそうに見えない。
露出を調整してこんな感じです。
実際の照明度合は・・・
つい先日TVで料理のおいしさは目からの情報が70%・・
なんて言っていました。70%は言い過ぎです!!!と
思いますが(香り匂いが70%というのが正かなと)、
それでも見た目は物凄く重要でねぇ。。。
色味がないと、せっかくのバーニャカウダもカプレーゼも
野菜の彩なんて無視してるの?という。
バーラウンジだったらわかるのですが、ダイニングでは
もう少しだけ明るくしてほしい。
欧州のリストランテでは「確かにランプが暗い」ですが
もう少し明るくして欲しいと、どうしても思う。
さて、実際の料理ですが
ヴェンタリオは前菜の出来がよろしいので、目的は
前菜とスープとなりますかね。これで十分満足。
スープ以外の温菜は、品数少ない上にハズレの日は
もう救いようがない。
そんでもって、もう有り難くもないローストビーフ。
ローストビーフを楽しみにしている人って
そんなに居る?と思うほど、どこかもかしこも
メインに据えているローストビーフですがねぇ・・・
シュラスコと大差無いレベルですし・・
すぐ冷たくなるし・・
ローストビーフを食べない事が、私の場合には
多くなっているので、1カットだけいただいた。
ホースラディッシュは美味しかったけどね。
※クリーミーにしてあったので。
バーニャカウダのチーズ使いも良くて、
前菜は美味しかったけど、ヴェンタリオは
オープン当初からスイーツと温菜が弱いので
そこを頑張って欲しいなぁ。
50%くらい値上げしても良いので。
スタッフは鍛えられているので、毎回利用する度に
この点だけ残念に思いながら帰る感じです。
昨晩もスイーツは・・ダメだったなぁ。
※※
リコッタチーズのケーキ、フワフワで美味なんですよ。
柔らかすぎてダイスカットで提供しちゃうとトングで
更に盛るとグチャグチャに成っちゃうのさ。
見た目が汚いケーキは・・・ダメだよね。
カップで提供すれば良いのに、コストの関係か
やらないよねぇ、ヴェンタリオは。
基本、タルト系がメインになって、メニューが
貧弱な上に、色味も茶系で華やかさが無いんだ。
プティングはパンプティングにしてスコップケーキ
として提供・・・ウェスティンのテラスに比べると
足元にも及ばない。
なんとかならないかなぁ・・・ならないだろうなぁ。
こんだけ文句言う割には、それなりに利用するという
ツンデレ状態ですけど。
オープン当初に伺った際に、ヴェンタリオのスタッフが
片膝ついて料理やサービスに関してヒアリングされたので
その際にもスイーツに苦言申し上げたんですが、
改善とまでは言い難いのでちょっと辛口になったかなと。
そうそう、駐車サービスは改善されていましたね。
シーザーサラダのポーションは減っていましたが。
※パスタのポーションは逆に増えたかな。
また行きまーす
→もう来るな!!という声が聞こえてきそうですが