マンダリンオリエンタル東京 ヴェンタリオ | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

かなり久しぶりにマンダリンオリエンタル@東京へ・・・

ここ最近は恵比寿と芝公園、虎ノ門に出没していまして

ついでに日本橋人形町、小伝馬町、宝町あたりには

顔を出していましたが、ふと思いお越して・・・

マンダリンに久しく行っていないなぁと。

そこで「そんなに行きたいとは思わないけど」顔を

出さないとね・・・という感じで行きまして。

ディナータイムのヴェンタリオ・・窓側の景色良い席を

ご用意いただいたのですが、ディナータイムはねぇ

証明が暗すぎて料理は美味しそうに見えない。

露出を調整してこんな感じです。

前菜サラダ
ヴェンタリオ前菜系
パエリア
ローストビーフ
牛ほほ肉のワイン煮


実際の照明度合は・・・

ヴェンタリオ


つい先日TVで料理のおいしさは目からの情報が70%・・

なんて言っていました。70%は言い過ぎです!!!と

思いますが(香り匂いが70%というのが正かなと)、

それでも見た目は物凄く重要でねぇ。。。

色味がないと、せっかくのバーニャカウダもカプレーゼも

野菜の彩なんて無視してるの?という。

バーラウンジだったらわかるのですが、ダイニングでは

もう少しだけ明るくしてほしい。

欧州のリストランテでは「確かにランプが暗い」ですが

もう少し明るくして欲しいと、どうしても思う。


さて、実際の料理ですが

ヴェンタリオは前菜の出来がよろしいので、目的は

前菜とスープとなりますかね。これで十分満足。

スープ以外の温菜は、品数少ない上にハズレの日は

もう救いようがない。

そんでもって、もう有り難くもないローストビーフ。

ローストビーフを楽しみにしている人って

そんなに居る?と思うほど、どこかもかしこも

メインに据えているローストビーフですがねぇ・・・

シュラスコと大差無いレベルですし・・

すぐ冷たくなるし・・

ローストビーフを食べない事が、私の場合には

多くなっているので、1カットだけいただいた。

ホースラディッシュは美味しかったけどね。
※クリーミーにしてあったので。

バーニャカウダのチーズ使いも良くて、

前菜は美味しかったけど、ヴェンタリオは

オープン当初からスイーツと温菜が弱いので

そこを頑張って欲しいなぁ。

50%くらい値上げしても良いので。

スタッフは鍛えられているので、毎回利用する度に

この点だけ残念に思いながら帰る感じです。

昨晩もスイーツは・・ダメだったなぁ。


※※

リコッタチーズのケーキ、フワフワで美味なんですよ。
柔らかすぎてダイスカットで提供しちゃうとトングで
更に盛るとグチャグチャに成っちゃうのさ。

見た目が汚いケーキは・・・ダメだよね。

カップで提供すれば良いのに、コストの関係か
やらないよねぇ、ヴェンタリオは。

基本、タルト系がメインになって、メニューが
貧弱な上に、色味も茶系で華やかさが無いんだ。

プティングはパンプティングにしてスコップケーキ
として提供・・・ウェスティンのテラスに比べると
足元にも及ばない。

なんとかならないかなぁ・・・ならないだろうなぁ。

こんだけ文句言う割には、それなりに利用するという

ツンデレ状態ですけど。

オープン当初に伺った際に、ヴェンタリオのスタッフが
片膝ついて料理やサービスに関してヒアリングされたので
その際にもスイーツに苦言申し上げたんですが、
改善とまでは言い難いのでちょっと辛口になったかなと。

そうそう、駐車サービスは改善されていましたね。

シーザーサラダのポーションは減っていましたが。
※パスタのポーションは逆に増えたかな。


また行きまーす
→もう来るな!!という声が聞こえてきそうですが