ご存知でしょうか?
人の名前・・ってわけではなく
葡萄の品種です。
ロワール地方で良く使われている品種だそうで
酸味がキレキレだそうです。
そのシュナンブランを使用したロワール地方で
フォリー夫妻が営んでいるドメーヌのスパークリングがこれ。

シュナンブランを使っているから・・というわけではないでしょうけど
(甘口もシュナンブランで作るらしいので)
Extra-Brut です!
ノンドゼなのでキレキレなドライ・・・酸味が利いてそうですねぇ。
蒸し暑さがインドネシアやタイの如く・・になった昨今の日本の夏には
もってこいのセレクトだと思います。
今日は涼しいですけど・・・
昨日のメルシオルのブランドブランよりキレキレでしょうから
もっと暑い日に抜栓したいですね。