シュナン・ブラン | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

シュナン・ブラン

ご存知でしょうか?


人の名前・・ってわけではなく

葡萄の品種です。


ロワール地方で良く使われている品種だそうで

酸味がキレキレだそうです。

そのシュナンブランを使用したロワール地方で
フォリー夫妻が営んでいるドメーヌのスパークリングがこれ。


$サザクロノート-モンルイ ラ・フォリー

シュナンブランを使っているから・・というわけではないでしょうけど
(甘口もシュナンブランで作るらしいので)

Extra-Brut です!


ノンドゼなのでキレキレなドライ・・・酸味が利いてそうですねぇ。


蒸し暑さがインドネシアやタイの如く・・になった昨今の日本の夏には
もってこいのセレクトだと思います。

今日は涼しいですけど・・・


昨日のメルシオルのブランドブランよりキレキレでしょうから

もっと暑い日に抜栓したいですね。