青の洞窟 オンリー | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

先日購入した『青の洞窟』パスタ、1.5mm。

茹で時間6分が規定の国産パスタです。


これを使ってみました!

ソースは、青の洞窟<カルボナーラ>

$サザクロノート-青の洞窟 カルボ


実際に茹でた時間は、5分。

規定より1分早く上げてみました。

モチっとした感じの仕上がりで、アルデンテを維持しにくい
感じですかね。

茹であげた段階でしっかりアルデンテでしたので

食べ始めに「芯」が無い状態まで熱と水分が入ったようですから
少しコツがいるというか。


気が狂ったように「アルデンテ」を唱える御方には向かないかも
しれませんが、少量を茹でて「素早く」食べると良いかもしれません。

けど

300gを茹でて一度に食べても、芯が無くなってからの
モチっとした食感は結構持続したように思いますので
そういった特徴の麺なんでしょうね。

乾麺ぽさが少ない感じでこれはこれで良いかなと思うかも。