TVのCMでもクリームシチュー(芸人では無く)がドシドシ流されて
すっかりお腹が空いたぞ!
さて、シチューを食べようと思っても
クリームシチューって、悩みます。
私の場合
昔お母ちゃんが作ってくれた「ハウス」のシチューが食べたくなる場合と
粉っぽく無い、濃厚クリームシチューが食べたくなる場合があります。
今日は・・・後者の方かなぁ。
だってねぇ
ハウスのクリームシチュー・・以前と違いますよね?記憶違いかな?
私の記憶では、練り状のルゥだった記憶が。
でも、売っているのは「顆粒状」のものだけ。
ハウスでも銘柄を変えれば練り状のものがあるけど、昔お家で食べてた
懐かしい味では無いわけで。
実は、今年の初冬にハウスの顆粒状のシチューの素で作ったんだけど
ぜーーーーんぜん美味しく無い。というか母親の味が出せない。
で、CMで「S&B食品」から出た新商品を買ってみました。
牧場しぼり シチュー(クリーム)

でもね
美味しくなかったら困るので、一緒に「ハズレ無い」ハインツのホワイトソース缶を
3缶購入しておきまして。
結局、ハインツだけで作ってます!

具材は
津軽地鶏モモ肉
ホタテ生食用
アサリの水煮缶
原木シイタケ(肉厚)
ブナシメジ
マッシュルーム缶
スイートコーン缶
玉ネギ
そしてこれから追加を検討している食材は
にんじん
ホウレン草
ブロッコリー
アスパラ
これらの中から、色どりを考えて選びます。
気が付いたら5,000円以上も使ってますけど・・・
ま、いっか!