深海魚を食べる | サザクロノート

サザクロノート

ゆるーい毎日の記録

メロって知っています?

マゼランアイナメ・・・昔は<銀むつ>なんていう高尚な名前を
与えられていた『深海魚』です。

しかも、アイナメ・・でもない、結局は名前も誤解されやすいままの

メロちゃんです。

最近はTVなどで「釣った深海魚だけ食べて生活する」番組もあり
深海魚に熱視線状態ですが、そもそも深海魚って大丈夫なのか?

いわゆる、カドミウムや有機水銀などの有害重金属が残留している問題で。


<金目鯛>も、深海に生息する深海魚!

妊婦さんは「あまり食べちゃいけません」系の魚類として有名ですよね。

それと一緒です。


しかも、メロは大型の部類なので、尚更・・・危険だろうなぁと。


そんな思いをしながら、食べてみました<銀むつ※メロ>のお弁当!


$サザクロノート-メロ弁当

脂・・乗ってます♪

ただ・・この脂身に、有害な重金属が残留しちゃうんだよね。

脂溶性なんで。


もちろん、人体も・・肝臓や脂肪に・・


危険な美味しさとでもいいましょうか。



そうそう、なんで私が危険をおかしてまでこれを食べたのか・・ですが、


彼女が「サーモン」と「銀むつ」どっちが良い?と

それぞれ一種類ずつ買ってきたから。


彼女に食わすわけにはいかん!


と花過敏に反応して、「銀むつ※メロ」を選んだわけです。


サーモンより危険だろうという予測で。


まぁそんなに頻繁に食べないので、良いんですけどねw