ミネストローネ大作戦! | サザクロノート

サザクロノート

ゆるーい毎日の記録

彼女の体調・・・今日も咳き込んで、喉が少し痛いらしい。

折角の平日夏休みですが、今日も今日とて自宅で療養ですな。


さて、彼女ですが食欲があまり無いとのこと。


しばし思案・・・何作ってあげようかな

何も決めずに、近くのスーパーへ。

そこで発見!

イタリア産のトマトホール缶(カットもの)。

一缶400gで100円って!!!

ビタミン不足は女性の大敵(オッサンの私もですが)

風邪だし食欲無いってことで、体も温まる夏野菜たっぷりの
ミネストローネを作りましょう。

購入した野菜は

ズッキーニ
茄子
セロリ
人参
ピーマン
パプリカ赤・黄
玉ねぎ

他、ブロックベーコン、舞茸、しめじ、エリンギ、
生シイタケ、にんにく(国産)・・・パスタにも応用できそうな感じです。


野菜たっぷり・・・リッチにしたいので、下ごしらえは
かえって大変です。

ダイスカットしまくり・・で。

そんで、ニンニクの微塵切りとオリーブオイルで炒めまくり。

サザクロノート-ミネストローネ

※炒め方や火加減も、ぜーんぶ計算計算w後で味の入り方が違うし。
 玉ねぎは甘くなるようにじっくり・・・人参も軟らかくなるようにと。。

WMFの寸胴(本当はパスタ用なんですが)に移し入れて
あとはトマト缶と水・・半練りタイプのチキンコンソメを入れて
しばし煮込む。

茄子が崩れないように・・ズッキーニに火が入るように・・

最後はスイートバジルを入れて、トマトの酸味が少し立っているので
バターを少し入れて。

塩・コショウで整えて出来上がり。

雰囲気も良くなるように、ジノリのスープカップに盛ったりして。
パルミジャーノの粉末(本物のやつ)を振って、オリーブオイルを
3滴ほど垂らして完成。

白米で食べたいと仰せの彼女・・・おかずはフンギ各種の
バターソテーを。

サザクロノート-ミネストローネ2



さて、お味は・・・


うんまい!

いや、驚くほどうんまい!


そこらへんのホテル内リストラテ並みです。

というか、勝ってるかも・・・(彼女も大絶賛)

ANAインターコンチのカスケイドより美味いし(本当に)


と、自画自賛のし過ぎですが、野菜を食べるスープとして
ほぼ完璧な出来栄えでした。

これで彼女の体調が良くなれば良いんですけどね。


所要時間:2時間半でした。