ハーフパイプを見ながらパスタ | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

美味しそうな恵比寿のパスタランチ情報をブログで見ちゃいまして、
我慢できずに、パスタを作りました。

と、言っても非常に簡単なもので・・・だってハーフパイプ決勝が・・・
(仕事しておらんのかい!)

使用する材料は↓これだ・・・

$サザクロノート-パスタの材料

1、全卵1個
2、ツナ缶(ノンオイル)1缶
2、トマト&ガーリックソース
3、クレイジーソルト
4、バジル
5、オリーブオイル
6、パルミジャーノチーズ


えー、質素です。

トンノロッソを作ろうと思いまして・・・と言いますか、買い物行かずに
短時間で作るとなると、冷蔵庫の中には上記しか素材は無く・・。

でもって、パスタは何にしよう・・・かと。

ロングorショート?

ロングだとこれ↓ ディチェコの10番
$サザクロノート-ディチェコ10番

ショートのほうが、早く作れる・・かな。

なんていったって、これだもん↓

$サザクロノート-お気楽ペンネ

オーマイガッ!

ディチェコのペンネリガーテが切れてまーす。無いデース。

まぁ、ディチェコFANというわけでは無いのですが・・・

短時間で・・となると、オーマイのこれ。

ちなみに、ディチェコの10番は、ボイル時間は4分10秒。

オーマイのペンネは2分ってところですかね。

さてと・・・


やっぱり、質素な素材なので、節約?ということでペンネにします。

まず、お湯を沸かしながら無塩バターを小さじ1程度、フライパンで
溶かして卵をスクランブルにします。

オリーブオイルを大さじ1程度追加して、トマト&ガーリックソースを
タップリ1カップ半強くらい。

まぁパスタの量にもよるので、目分量ですがな。

ツナ缶をノンオイルスープごと全部投入。


少しモッサリしていたので、後ほどパスタの茹で汁で調整します。

で、パスタを2分間茹でて・・・茹で汁大さじ2程度をフライパンに。
最後にクレイジーソルトで塩加減を調整します。
※卵の分、若干強めかもしれませんが、チーズが入る前なので
 この時点では若干弱いかな・・でもOKかもね。

ゆで上がったペンネをザルにあけて、そのままフライパンにIN!

オリーブオイルを少量とチーズ、バジルを入れてマンテカーレ!

お皿に盛って、オリーブオイルを大さじ1程度入れて、チーズを
振り掛けてフィニッシュ!

$サザクロノート-タマゴ入りトンノロッソ


しっかりイタリアーンな感じで美味しく出来上がりました!

コツ?は、オリーブオイルをケチらないこと。

ちょいと高いですが、用途わけというか・・・お好みのオリーブオイルで
良いのですが、高価なもの(ラウデミオとか)だとなかなかというときは、
ボスコで十二分!

ボスコ、結構美味しいと思いますし。どこでも手に入るし。

エクストラバージンオイルなのは譲れない・・・ですけど、
調理に使うのはボスコで、最後に垂らすものだけ、奮発するとか・・。


そして、チーズはしっかり香る美味しいチーズを使いましょう!
(チェダーでもゴーダでも・・というより、パルミジャーノで)


↓これ、重宝しています。緑や赤の筒型で打っている香のないチーズはダメよん。

$サザクロノート-パルミジャーノ

なーんて、通ぶってみましたが、美味しくできたので

許してネ!