équilibre
〜ケーキの記録〜
モンブランが
美味しい季節になってきたのが
嬉しい◡̈♥︎
(1年中美味しいと思ってるけど😋笑)
冬季限定になりがちな
商品だから
各店舗のモンブランを
食べ比べられるってのも
冬はケーキ屋巡る
価値がある✨
ってことで、
お店にあった
2種類の
モンブラン
食べ比べ💕
しちゃいました
モンブラン
¥830(税込)
マロンクリーム
シャンティー
マロンバタークリーム
メレンゲのモンブラン
《断面》
モンブランのペーストは
しっかりと甘い!
中のシャンティーは
砂糖なし
だと思う!
入ってたとしても
ほんとに少量
コーティングなしでも
サクサクの
メレンゲ
その間に
ふんわりと柔らかい
マロンの
バタークリームが
絞られてました
これが
優しくて
ペーストとは違う
マロンの味が
フワッと感じて良い⭕️!
王道のモンブラン
です
シャンティーは
お店によって
砂糖なし
か
砂糖あり
で、結構分かれる。
どっちが好きかって言うのも
きっと分かれるんだろうけど、、
うん。
どっちも好き
笑
そのモンブランに合わせて
シェフが
入れない方が良いなぁとか
入れた方が美味しいなぁとか
考えて作ってくださるから
美味しければ
全部正解⭕️
もう一つが
栗
¥990(税込)
わお!約1000円!
和栗
(熊本産、茨城産)
ヴァニラのシャンティー
アーモンドのメレンゲ
別添えのメレンゲ!!
メレンゲサクサク推しにとって
最強アイテム的な感じよね。
別添えって♥︎
ありがとうございます♪
乗せてみた
これだけで
テンション上がる‹‹\( ´꒳`)/››
笑笑
《断面》
産地に拘った
和栗のモンブラン
上のモンブランより
1.5倍くらい
大きいのかな?
一つ一つ
丁寧にケース入りでした⭕️
ペーストは
細くフワッと
たっぷりかかっております*.*
優しい栗の味🌰
ほっくりと
甘すぎることなく
でもしっかり
栗の風味を残してくれる。。
中のヴァニラのシャンティーは
甘さだいぶ控えめ。
こっちも砂糖なしかな??
ヴァニラの香りで
甘さを錯覚されそうだわ( ´ ꒳ ` )
いやそれにしても
別添えのメレンゲ
めっちゃいい👍
これだけ食べても
十分すぎるくらい
美味しかった
どっちのモンブランも
栗それぞれの良さが伝わる
モンブランだった♥︎
・・・*・・・
エキリーブルは
"バランス"
と言う意味なんだそうです。
私も昔、シェフに
そんなことを
教えてもらったのを
思い出したなぁ( ´ ꒳ ` )
数ある組み合わせから作る
丁度良いバランスの
ケーキこそが
永く長く愛される
味になっていくんだなぁ
なんて、
エキリーブルの
ケーキを食べながら
思いました*.*
美味しかったです