アラフィフ夫婦2人暮らしのおうちごはんです。
インスタで勝手に料理動画がよく出てくるのですが(自分が見てるからだけど笑)、簡単そうでめちゃ美味しそうなものが目に留まり、トライしてみました。
○鶏ムネ肉のスカロッピーネ
○桃とモッツァレラ、生ハムのサラダ
○キノコのクリームソースパスタ
お家に居ながら、ちょっとオシャレなイタリアン風な食卓になりました♪
インスタみて使ってみたかったのは、イタリアの家庭料理らしいスカロッピーネ。
作り方は、叩いて薄くした鶏ムネ肉に塩して粉つけてローズマリーと一緒にソテー、両面焼き目が付いたら水•白ワイン各50ml、バター10g位、レモン汁大2位を入れて、火を通しつつ煮詰めたら出来上がりです。
本当のレシピはレモンの皮を擦って入れてましたが、ないのでカット、ソース材料は目分量です笑
お味は、お肉は全くパサついてなく美味しい!ちょっとレモンを入れ過ぎたか?爽やかさ強めでしたが、初めてにしてはナカナカだったと思う笑
次はもっとお肉薄くなるまで叩こうと思います。
こちらも前から一度使ってみたかった桃とモッツァレラ!
生ハムを散らして、バルサミコ酢、オリーブ油、レモン汁、塩胡椒をかけただけ。
まず桃が甘ーい♡この組合せも合いますね。サラダというよりは甘めな前菜。
泡に合う〜
パスタはお家にある材料で簡単に。
冷凍してあるキノコ色々とベーコン、炒めたら小麦粉絡めて牛乳とコンソメ。
ショートパスタにするとおつまみにいいわ。