アラフィフ夫婦二人暮らし、おうちごはんの記録です。
晩酌好きで以前は毎日飲んでいましたが、最近は週2〜3回休肝日を設けるようにしています。
飲みたい気分だけど今日は我慢!な日にはノンアル。甘くないレモンサワーがお気に入りです。
そんな日のおうちごはん。
*鶏肉と長ネギ炒め照り焼きソース
*スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
*丸ごとピーマンの煮浸し
*なめこと豆腐の味噌汁 *ご飯
鶏肉と長ネギはオットの好物な組合せなのですが、今回はご飯に合うように甘じょっぱダレを絡めてみました。
ヒットだったのは丸ごとピーマンの煮浸し。
種もそのまま、めんつゆで煮ただけですが、生姜が効いてて美味しかった♡
昨日は、大分の地元料理(らしい)にら豚をメインのおうちごはん。
*にら豚
*焼き茄子
*白菜と塩昆布の和え物
*油揚げと豆腐の味噌汁 *ご飯
このにら豚、ご飯にもお酒にも合うし簡単!
ごま油でニンニク、唐辛子、お肉と野菜を炒めて、タレ(酒・醤油各大2、砂糖大1)を絡めるだけです。
今回節約で豚こまにしたけど、やっぱりバラ肉の方が柔らかくて良かったかも。
何でもかんでもケチっちゃダメですね笑
でも美味しかったです。ごちそうさまでした♪
おまけ
オットが買ってきてくれたスイーツがめちゃウマでした。
パレスホテルのマロンシャンティイ。
栗と生クリームのシンプルな材料で丁寧に作られてます。生クリームが美味しすぎました。
ちょっとお高いけど、たまに食べたいわ。
\美味しい紅茶と合わせたい♡/