アラフィフ夫婦二人暮らし、おうちごはんの記録です。

晩酌好きで以前は毎日飲んでいましたが、最近は週2〜3回休肝日を設けるようにしています。



飲みたい気分だけど今日は我慢!な日にはノンアル。甘くないレモンサワーがお気に入りです。


そんな日のおうちごはん。



*鶏肉と長ネギ炒め照り焼きソース

*スモークサーモンと玉ねぎのマリネ

*丸ごとピーマンの煮浸し

*なめこと豆腐の味噌汁 *ご飯


鶏肉と長ネギはオットの好物な組合せなのですが、今回はご飯に合うように甘じょっぱダレを絡めてみました。



ヒットだったのは丸ごとピーマンの煮浸し。

種もそのまま、めんつゆで煮ただけですが、生姜が効いてて美味しかった♡


昨日は、大分の地元料理(らしい)にら豚をメインのおうちごはん。



*にら豚

*焼き茄子

*白菜と塩昆布の和え物

*油揚げと豆腐の味噌汁 *ご飯


このにら豚、ご飯にもお酒にも合うし簡単!



ごま油でニンニク、唐辛子、お肉と野菜を炒めて、タレ(酒・醤油各大2、砂糖大1)を絡めるだけです。

今回節約で豚こまにしたけど、やっぱりバラ肉の方が柔らかくて良かったかも。

何でもかんでもケチっちゃダメですね笑

でも美味しかったです。ごちそうさまでした♪


クローバーおまけクローバー

オットが買ってきてくれたスイーツがめちゃウマでした。



パレスホテルのマロンシャンティイ。

栗と生クリームのシンプルな材料で丁寧に作られてます。生クリームが美味しすぎました。

ちょっとお高いけど、たまに食べたいわ。


\美味しい紅茶と合わせたい♡/