以前は休肝日ほぼなしの飲兵衛生活を送っていましたが、健康面で色々出てくるお年頃、徐々に生活改善中で、最近は週3日位の休肝日で落ち着いています。(本当は週4〜5日にしたいのだけどやっぱり難しい)


最初のうちは、休肝日のメニューに悩んでまして(お酒のおつまみばかり作ってたから笑)

でもメイン(肉か魚)、サブ(メインによって煮物か炒め物)、副菜(野菜か豆腐)、お味噌汁、ご飯、という構成で決めてしまってから少し楽になりました。まだ試行錯誤中ですが。

そんな最近の休肝日おうちごはんです。



○筍ご飯 

○じゃがいもとピーマン、豚肉の中華炒め

○新玉ねぎとわかめの煮浸し

○なめこともずくの味噌汁


この日は母からお裾分けしてもらった筍ご飯がメイン的な♡



持ち帰る間に木の芽の色が変わってしまいましたけども笑 お味は少し薄味なのがいつもの感じで美味しい♡


あとはお家にあったものでささっと



炒め物の豚肉は、冷凍してたしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を千切りに。味付けは塩麹と鶏がらスープ少しです。適当に作ったけど我ながら美味しかったです。




別の日は、お魚がメイン。



○ぶりの照り焼き

○厚揚げともずくの煮物

○ブロッコリーの塩昆布和え

○なめこと豆腐の味噌汁 ○ご飯


ぶりの照り焼きには大根おろしをたっぷり添えるのが好きです。



「ご飯に合うおかず」を意識すると、食卓が全体的に茶色っぽくなってしまう気が!改善の余地有りです。

ちなみに毎食海藻類やきのこを必ず入れるように意識しています(血液サラサラ効果狙い笑)。


そして別の日も、魚。基本魚好きなのです。



○鯖の味噌煮 ○肉野菜炒め

○トマトとしらすのサラダ ○冷奴もずくのせ ○じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 ○ご飯


この日は茶色食卓を回避すべく、人参とトマトを入れてみました笑



炒め物の味付けは塩麹。塩味がまろやかで食材の味を引き立ててくれる気がします。

鯖の味噌煮はオットも美味しいと好評♡

多めに作って翌日の私のお弁当のおかずに。楽チンです♪


\鯖はいつもこちらを。ただいま半額中!/

【期間限定半額!7,590円→3,795円】[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)| 骨なし 骨抜き お弁当 送料無料 鯖 魚 冷凍 無添加 添加物不使用 減塩 送料無料 アレンジ 簡単 ごはん 給食 業務用 食品 まとめ買い 離乳食 お弁当 父の日 天然 内祝 ギフト


\塩麹は手作りしています。簡単腸活/

オリゼ 乾燥米麹 800g 米麹 芯が残らず ふっくら仕上がり 無塩 無添加 国産 乾燥麹 こめこうじ 米こうじ 甘酒 手作り 自家製 塩麹 醤油麹 調味料 大容量 ポストに届くメール便 国産米 ORYZAE 老舗味噌蔵と共同開発 玉ねぎ麹 コンソメ麹


\ヨーグルトや塩麹作りに欠かせません!/

レシピブック付き ヨーグルトメーカー 発酵フードメーカー 発酵 ギリシャヨーグルト カスピ海ヨーグルト チーズ 漬物 甘酒 フルーツ酵素 納豆 低温調理 ヨーグルト 麹 牛乳パック 容器 家電 調理 自家製 美容 コンパクト