先日は私たち夫婦の結婚記念日でした。
去年は節目アニバーサリーということで温泉旅行に行きましたが、今年はお家でささやかにお祝い。
仕事終わりで色々作るのも大変だしなぁと考えた挙句、メイン系はテイクアウトに頼ることに。
これが大正解!
準備時間30分程で立派な記念日ディナーっぽい食卓になりました♡
まずは泡で乾杯!
今までありがとう、そしてこれからもよろしくね。
乾杯スパークリング、お値段手頃でキリッとドライ、イケます。
テイクアウト軍はこちらの2品。
鴨肉のマスタードソースと、砂肝と自家製ベーコンのサラダ。
お肉は柔らかいし、付け合わせや野菜もしっかりあるし、思った以上のクオリティ!
近くにあるビストロで初めて買ってみましたが、
自分じゃ絶対作れないレストランメニューがお家で食べられるなんて、いい時代になったわ笑
昔はこういう時全部ちゃんと作らなきゃ!と思ってたけど、今は頼るところは頼って、心に余裕を持って楽しく過ごす方が大事かな。これからもたまに利用しよ♪
そして乾杯後のワインは、我が家のスペシャルなやつ開けちゃいます♡
誕生日に甥っ子にプレゼントしてもらったちょっといいワイン。
樽とナッツのふくよかな香り、普段飲む安ワインとは全く違う〜(軽いワイン好みですけどね笑)。
鴨肉などにも負けないしっかりめの味で美味しい♡
こういう時じゃないと開けるきっかけがないので、お家ディナーにして良かったです。
自分で作ったお料理は、スモークサーモンのカルパッチョと、ししゃものアヒージョ。
ししゃものアヒージョはインスタで見かけて美味しそうだったので作ってみました。
これめちゃ簡単だしおつまみに最高!味付けにアンチョビペーストを入れているのがポイントかもしれない。塩気が強すぎなくてGOODです。
那須高原で買ってきたヤギのチーズも出しちゃう。
ヤギのチーズってクセがあるイメージだけど、レーズンや蜂蜜と一緒に食べるとクセがいいアクセントになります。ワイン泥棒です笑
そしてお酒好きの甘いもの好きな夫婦は
ケーキも外せない。
いちごのミルクレープ美味しかった!
盛りだくさんのおうち記念日ディナーでした♪
\グラスがいいとより美味しく感じます/