もうかれこれ1ヶ月以上、冷凍庫で放置されていたもの。



冷凍された生栗です。


先日オットが義実家に帰った時貰ってきたのですが、調理法が分からない上、何だか面倒そうで笑


でも何とかしなきゃなぁとずっと気にはなっていて、やっと重い腰を上げました。



まずは熱湯で5分茹でて解凍。


その後、鬼皮と渋皮剥き。

これが想像以上に大変で!



ネット情報によると、冷凍した栗の方が皮が剥きやすいとあったのですが、全然そんなことない(というか初めてなので比較も出来ないのだけど笑)

鬼皮剥きは爪が痛くなるし、渋皮剥きは剥がれなくてイライラする笑


休日だったのでオットと2人がかりでひたすら作業。あー疲れた!


そして



栗ごはんに♡

苦労したので炊き上がりの喜びもひとしお。

が、栗が崩れちゃってボロボロなんだけど!笑


正直栗自体の甘味はそれほどですが、ホクホクしてて美味しかったです。



その他は、ぶりの照り焼きと



さつまいもと好物のふわふわ揚げの煮物。

この日は休肝日でした。



栗ごはんはいつも母からお裾分けしてもらっていたので、今回初めて実家へ少しお裾分けしました。

今まであの皮剥きは母1人でやっていたのね。。アラフィフになり改めて気付く母への感謝。


とは言え、これをきっかけに今後は栗ごはんは私が作るわ、、とはなりそうにはないです笑


とりあえず今後の反省としては、水に一晩浸けたりしたりすれば渋皮は剥きやすくなるかも?(でも栗の旨みが抜けるという説もある)

今のところ、栗は皮剥いたものか、天津甘栗を買うに限るわ〜


クローバーおまけクローバー

栗といえばこれも忘れちゃいけない。



栗きんとん♡

大好きな秋のお楽しみです。

オットが仕事終わりに日本橋高島屋で買ってきてくれました。



濃いめのお茶とよく合います♡

ありがとう。ごちそうさまでした♪


\栗きんとんはやっぱり中津川産!/


\これもめちゃ美味しそう♡/