アラフィフ夫婦2人暮らしのおうち飲みの記録です。
涼しくなってくると食べたくなるのが煮込み料理。
美味しそうな秋刀魚が売ってたので、好きなトマト煮込みにしました。
○秋刀魚のトマト煮込み
○根菜のオーブン焼き
○やみつきレタスのサラダ
焼き魚にすることが多い秋刀魚ですが、トマト煮込みにするとワインのお供になります♡
作り方は、ニンニクと玉ねぎを炒めた鍋にトマト缶、白ワイン(酒でも赤ワインでも可)、水、コンソメ、ケチャップを入れ、沸騰したら内臓を取って4等分位にカットした秋刀魚を入れてコトコト煮込むだけ。お好みでパセリや粉チーズを入れてもいいです。
このソースがパンに付けても美味しい♡
煮込み料理と同じく食べたくなるのが根菜。
とは言え葉物が高いので、全然涼しくなる前から食べてますけどね笑
ローズマリーと一緒にオーブンに入れておくだけなのに、旨みが凝縮されて美味しい〜。
オット作のレタスサラダ。
久しぶりに思いっきり葉物を食べた気がします笑
赤ワインがすすむおうちごはんでした(オットは最初はビール派ですが)。ごちそうさまでした。
\普段のおうち飲みに。リピート中です/
おまけ
今日はイマイチなお天気ですが、最近空が秋だなぁと感じる機会が増えました。
数日前、富士山が見えた日。
空が虹のようなグラデーションで綺麗でした♡
さらに別の日のマジックアワー
目で見るともう少しピンクがかってましたが、とても綺麗な夕日でした。
夏から急に寒くなりそうな昨今なので、短い秋の記憶を大切にしたいです。