昨日はオットがゴルフだったので、のんびりおひとりさま休日でした。
夜はまだ明るいうちから晩酌スタート!
○野菜盛り盛りの豚しゃぶサラダ ナンプラードレッシング
○生ハムと新玉のマリネ
○パプリカスティック
どれもほぼ切っただけ、な簡単メニューばかりですが、好きなものばかりだから充分満足♡ワインも進む〜
最近は、自由に夜ゴハンの時間が決められる時は、出来るだけ早い時間に食べるようにしています。
というのも、食後血糖値の上昇を抑えるには毎日決まった時間に、それも夜は遅くとも20時までに食べるのが良い、とこの間テレビで観たから。
晩酌はやめられませんが、血糖値も悪玉コレステロール値も気になるアラフィフです笑
あと、おひとりさまごはん繋がりで。
先日、残った豆乳を何とかしたいと作ってみた「シェントウジャン(鹹豆漿)」がかなりヒットでした!
見た目はちょっと違う感じに見えるけども笑
混ぜた後なので、、
インスタで出てきた簡単レシピでしたが、味はしっかり人気の台湾朝ごはんのそれでした♡
備忘録として、酢小2、塩2g、醤油小1/2を入れたカップに温めた豆乳150ccを注ぎ、カリカリにした油揚げ、刻みアーモンド、青ネギ、ラー油をトッピングするだけ。
豆乳って開けたら日持ちしないから結構持て余しがちなんですよね。
これなら朝ごはんやひとりランチに気軽に作れていい!リピ決定です。
\台湾グルメ大好き/