南房総の旅記録の続きです。
富山(とみやま)で低山ハイキングをして道の駅に寄った後は、一旦部屋に戻ってお風呂に入ってのんびり。
その後は、早めの夜ごはんに出かけました。
保田漁港にある大人気の食事処「ばんや」へ。
いつもとっても混雑しているので敬遠しがちなお店だけど、久々に行ってみようということになりまして。
16時過ぎという中途半端な時間を狙ったものの、やっぱりめちゃ混みでした笑
順番待ちに名前を書いて、お店周辺で呼ばれるまでお待ちです。
漁協直営のお店なので、もちろん鮮度の良い海鮮が売り。
お値段の割にはボリュームがあるというイメージもあります。
待つこと40分、やっと入店!
お風呂入ってさっぱりしてるし、頂いちゃいまーす♡
運転手のオットの視線が気になりますが、、うっまーー!笑
お店に入った後の注文やお料理が来るのがスムーズで早いのは嬉しいですね。
私オーダーは、ミックスフライ。
完全にビールメインのチョイスです。
この日は鯵、タチウオ、鯖、フグ、イカ、ワラサ。揚げたてサクサク熱々なので、基本どれも美味しい。
お目当ての鯵が期待してた程ではなかったのですが、その他のフライのレベルは高く、特にイカやフグなどふわっとしててgoodでした。
オットはお刺身5点盛りにご飯セット
ネタは、鯵、マグロ、ワラサ、ヒラメ、ヒラマサ
一切れが肉厚でボリューム満点!
こちらの鯵のお刺身はとっても美味しい♡
さらに追加で鯵のたたき
新鮮でウマウマ〜!頼んで正解でした。
これは今日イチ美味しいね、とオットと意見が一致。量もしっかりあって満足感高かったです。
この日お店の営業時間は17:45まで(ラストオーダー17:00)。入店出来た場合は追い出されることはないので大丈夫です(お店の方がある程度の時間になったら受付を終了していました)。
ちなみに待ち時間に関しては、もう少し遅く来た方が短く済みそうでした。あ、でも受付が終わっちゃうリスクもあるからなぁ、、難しいわ笑
お店の目の前は漁港。
帰る頃、夕日と富士山が綺麗に見えました♪
\ビールはふるさと納税で頂いてます♪/