気温が暖かくなってくると、ついつい冷えた泡とかビールとか飲みたくなって、休肝日少なめの最近。

最低週3回は飲まないようにしたいのに、2回ギリギリというところでしょうか、、ヤバイ。


そんなアラフィフ夫婦2人暮らし、最近の休肝日おうちごはんの記録です。



○ぶりの塩麹焼き

○肉じゃが

○ほうれん草のおひたし

○さつまいもとわかめの味噌汁 ○ご飯


お肉でもお魚でも、塩で味付けるところは大体塩麹に置き換えてます。

味が尖った感じがなくマイルドになるし、身が柔らかく仕上がるので、良いこと尽くしです。



若干焦げやすくなるのが注意ですけども笑


ブリ2切に対して塩麹大さじ1弱を絡めてます。

食べる時は大根おろしにポン酢少々。今回もいい塩梅で美味しく出来ました。



肉じゃがはオットの好物なので沢山作りました。

ご飯が進むくんな食卓でした♪


別の日は、買物をしないでお家にあるものだけで作ったメニュー。



○鯖缶と長ネギのパスタ

○さつまいもと豚バラの塩麹炒め

○ごぼうのポタージュ

○水菜や新玉のツナサラダ


有り合わせのものだけでさみしい食卓になるのを避けたいが故に、こういう時つい過剰に作りすぎる傾向があります。明らかに量多すぎた笑



いつもの定番パスタ。今回は長ネギの青い部分多めで残り物感ありますね笑



ごぼうのポタージュは、玉ねぎ1/4個とごぼう1本をバターで炒めて、水200cc位とコンソメでコトコト煮ます。

柔らかくなったらハンドブレンダーでマッシュして、豆乳200〜250cc加えて塩胡椒で味を整えて完全です。


ハンドブレンダーがあるとポタージュ作るハードル下がりますね♪



予想通りおかずは残っちゃったけど、翌日の私のランチになるので無問題!むしろ楽チンできてgoodです。


そして昨日は、何となく作りたくなった3色丼。



3色にするのはセルフです。


お弁当作りする環境ではないので、そぼろなんて作るの何十年ぶり⁈

もちろん食べるのも超久々。



作り方が分からずこちらのレシピを参考にしました↓

全体的に調味料の量は減らしています。



我が家には珍しいメニューでしたが、オットに大好評で!美味しい美味しいとめちゃ喜んでました。

私統計的に、結局オットは甘い味付けが好きなんだな、と笑 子供⁈


おかずはアッサリ白だしベースの煮物



日々ごはんも、たまにバリエーション変えると新鮮ですね。

ご馳走さまでした♪


\こーゆーの欲しい!/