すでにたこ焼きプレートをお持ちの方は多いと思いますが、我が家には先日ブルーノのホットプレートを購入した際に、遅ればせながらやってきました♡
となると、巷でメジャーな「タコパ」をやってみたい。子供がいないアラフィフ夫婦、なかなか機会がないものです。
たこ焼きって今まで一度も作ったことないけど、週末トライしてみました。
まだ明るいうちからたこ焼きパーティースタート!お休みの日の特権ですね。
乾杯はやっぱりビールです。
気になっていた晴れ風は、思ったよりも軽くて爽やかなお味。明るいうちから飲んじゃうこんな休日にピッタリです!
ちょこっとつまむ用おつまみは、冷やしトマトとスティック人参。いつもながら簡単メニューです。
そしてたこ焼きは
こんな感じの準備に。
レシピは本来は薄力粉を使うと思うのだけど、なんと家にちょっとしかなくて!(超肝心なとこなのに笑)
強力粉はあったので、両方の合わせ技でいけるレシピを検索して何とかセーフということに
\こちらのレシピを参考にしました/
さていざクッキング
まず液どのくらい入れるの?から始まるド素人2人笑
最初ひっくり返すのめちゃ難しくて、2人とも必死だったけど、だんだん慣れてくると面白いもんですね。
均等に丸くなるようにクルクルと。楽しい〜
ちなみに写真奥側の方が熱が弱くて焼けづらい。ブルーノ、ムラがあることが判明(不良品?こんなもの?)。
ジャーン!まん丸で綺麗〜!(自画自賛)
食べてみると、中がトロッとしててウマ!!
強力粉レシピちょっと心配だったけど、全然問題なしです。むしろ美味しい。
赤ワインにチェンジ。
たこ焼きの甘めなソースとこの赤がナイスマリアージュ♡組み合わせ最高です。
\何度もリピート中!こちらのワインセットの1本です/
出来立て熱々のたこ焼きを自分のペースでつまめて、好きな味付けで食べられる自由さ。
たこ焼きをおつまみに飲むっていいね♪
基本の食べ方は、たこ焼きの上にソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節に青ネギたっぷり。
青ネギは焼く時だけじゃなく、トッピング用に多めに用意しておくのがポイント!
そして味変その1。
ソースの代わりにポン酢&大根おろしでさっぱり。これはオットが特にお気に入りでした。
味変その2。
焼く時にパクチーをインして、ナンプラーで食べる
これがサイコーでして!!
パクチー好きの人はマストです。
ちなみにちょっと味見したオット曰く、バインミーっぽいとのことです。
タコパで東南アジアが感じられるって、なんて素晴らしい笑 まさに味変ですよね。
初めてたこ焼きを作ってみて感想は
○液は多めに入れる(綺麗な丸形になりやすい)
○1回で作る時に具材を半々とか変えてもいいかも(飽きないように。次はチーズ入れたい)
タコパ、大人でも楽しい♪
定期的に開催して経験値を上げたいと思います笑
\買って大正解!2人にちょうどいい大きさです/
おまけ
休日散歩で、気になってたクレープ屋さんへ
クレープ食べるの何年振り⁈
生クリームとチョコレート。
こちら本当のチョコレートソースなので、濃厚でヘンな甘さがなくて美味しい。生クリームも甘すぎず、生地は香ばしく、めちゃウマなんですけど!
次は生クリームとカスタードのハーフハーフにしよう。あとフルーツもちょっと入れたい。
と食べながらもう次食べたいの選んでるという笑
いつもお客さんがいて人気のお店です。
お気に入りになりました〜
\お散歩、ウォーキングに大活躍中/