現在無職で失業給付金を受け取り中のワタシ。本日はお仕事の面接に行ってきました。
パートタイムの仕事なので油断していたら、割とちゃんとした面接だったので若干焦ったアラフィフ笑
とは言え終わってみると面接時間たった10分!もう結果は見えてますね〜笑
さて、最近の休肝日のごはん記録。
去年秋の大腸内視鏡検査から早数ヶ月、いつの間にか便秘体質に戻ってることに気付き、食物繊維意識の食卓です。
○鶏胸肉の油淋鶏風
○さつまいもと大豆の煮物
○ごぼうサラダ
○新玉ねぎともずく、しらすのポン酢和え
○玉ねぎと油揚げの味噌汁 ○ごはん
鶏胸肉は塩麹でマリネして30分くらい置いたので、揚げ焼きしてもとっても柔らかい♡
甘辛なネギタレとの相性も良く、オットに好評でした。
副菜は食物繊維攻め!
煮物は薄味にしてますが、一度冷まして味が染み込むようにしてます。
あとはこの時期しょっちゅう登場する新玉ねぎ&ポン酢。さっぱり間違いない味!
副菜は多めに作って翌日の私のランチになるのが定番です。
別の日はお魚デー
○鮭のホイル焼き
○手羽元と大根のさっぱり煮
○新玉ポン酢
○豆腐とキャベツの味噌汁 ○ごはん
ホイルを開けると〜
こんな感じ
ヘルシーで簡単、美味しいので、お魚の日にホイル焼きはめちゃよく作ります。
甘い煮物よりもお酢多めのさっぱり煮の方が好きです。お肉もホロホロになるし!
今回はごはんだけど、お酒のおつまみにも良いですよね〜。
ちなみに副菜沢山作る作戦ですが、何かの予定で翌日家ランチしなかった時は
夜に登場してしまうのが難点笑
手羽元のさっぱり煮、2日連続登場です。
この日は、姉土産のさつま揚げがめちゃウマでした。
すり身がフワッフワで、明らかに手作業!
いつものスーパーのやつと同じカテゴリーではない笑
北陸物産展で購入したそうです。これはまた食べたい!
\次はおつまみで食べたい/