健康のために頑張って週3回くらい設けてる休肝日。
今日も休肝日のつもりだけど、天気が良くて暖かいと、ついビールとか泡とか白とか飲みたくなっちゃうのですよね笑
挫けるかもしれないなぁ、、と思いつつ、最近の休肝日ごはんの記録です♪
○鶏ももと長ネギの塩麹炒め
○アスパラのミモザサラダ風
○冷奴キムチのせ
○じゃがいもと挽肉の煮物(前日の残り)
○キャベツと新玉ねぎの味噌汁 ○ごはん
夫婦共々大好きな鶏肉と長ネギの組み合わせ!
この日は塩麹と、少しの顆粒鶏がらスープで味付けました。
塩麹を使うとまろやかな味わいでとっても美味しいのです♡
春らしくアスパラをミモザ風に。
アスパラ茹ですぎ⁈て若干水っぽくてイマイチでしたが笑
我が家の定番炒め物でご飯が進みました♪
別の日は、お魚デー。
○たらのバター醤油ソテー、ほうれん草のせ
○大根と豚こまの煮物
○冷奴しらすのせ
○なめこと豆苗の味噌汁 ○ごはん
お手頃価格で美味しいたらは、食卓にしょっちゅう登場します笑
作り方は、塩胡椒したタラに小麦粉を付けてソテー、焼けたらバターと醤油を適量サッと絡め、タラを取り出します。
そのフライパンでほうれん草を炒め、最後に黒胡椒かけて出来上がりです。
しっかり味の煮物は、冷蔵庫に残ってたすき焼きの割下で味付けました。それだけで味が決まって楽チンだし、調味料消費にもなって良かったです♪
毎日メニューを考えるのって大変ですよね。
最近はバランスも考えつつもパターン化して、少しでもラクしようとしています。
お魚がメインの日のサブはしっかり目の味付け(炒め物か煮物)、お肉がメインの日は野菜系のあっさりサブ、という組み合わせ、プラス簡単副菜です。
簡単副菜はだいたい切るだけの冷奴になりがちですが、大豆はアラフィフには大事なのでオッケーです!
おまけ
母から、友達にあげるはずで失敗したチーズケーキのお裾分け
上のクリームに筋が入ったからだそうで笑
B級品でも味は一緒!美味しゅうございました。