ウェスティンホテル横浜でのステイケーションの後は、超久々に中華街に行ってみることにしました♪
まずはパワースポットの横浜関帝廟へ。
屋根の龍の鱗一つ一つも陶器で出来てるって、この前テレビで観たのですよね笑
煌びやかで、ホント運気良くなりそうな場所!
金運のところでしっかりお願いしてと笑
この日は平日だったのですが、中華街全体が観光客でめちゃ混んでいてびっくりでした。
あと占いも沢山!
前からこんなにありましたっけ⁈笑
若い人達が占いや食べ歩きを楽しんでましたよ。
食べ歩きと言えば、いちご飴って言うのですか?歩けば棒に当たる位ありまして(全く知らなかった)。
行列が出来ているところも台湾系B級グルメが中心で、昔の中華街との変化に色々カルチャーショックなアラフィフでした笑
ランチは「清風楼」という老舗のお店へ。
美食家としても知られていた作家、池波正太郎が好きだったという焼売で有名だそうです。
店内は割と狭くて、昔から変わってなさそうな質素なつくりでした。
こちらお料理の撮影禁止だそうで、写真はナシです。
オーダーしたのは、炒飯と上ワンタン。
炒飯は、昔行った美味しい中華料理屋で食べたような懐かしい味!
ご飯パラパラタイプではないけども、ラード?が効いてて美味しいです♡
そして上雲呑は、雲呑がしっかり肉肉しく食べ応えがあります。雲呑は美味しかったけど、スープが味薄めだったかな(塩か醤油選べて塩をオーダー)。
量が多いので2人でシェアで充分でした。
ちなみに事前に見た口コミで、サービスが悪いとか相席にさせられるとかあったのですが、全くそんなことなく普通の接客でした。
ごちそうさまでした!
おまけ
清風楼の焼売は、実家にお土産。
感想は、ギュッと肉肉しくて美味しかったとのことです。お店で食べた雲呑と似た感じなのかな?
ちなみに、肉まんは別のお店で買ったのですが
姉曰く「皮が分厚かった」とのこと。
美味しかった?と聞いても「皮が厚かった」って笑
お土産って、感想聞いておくの大事ですよね。自分が食べてないから実際どうなのかわからないし、相手の好みもある。
そして次忘れてまた同じの買っちゃわないように、備忘録です笑
\冷凍庫にストックしときたい/