会社員にとっては人事異動の季節ですね。
オットがちょっと昇進したので、好物のラムチョップでも焼こうと思ったのですが、なんと近くのスーパーにラムチョップが売っておらず、予定と全く違うメニューになったおうち飲み。
急きょ魚の日になりました笑
○マグロのカルパッチョ
○イワシの香草パン粉焼き
○長芋のガーリックソテー
○新玉ねぎとツナのサラダ
マグロのカルパッチョは、サラダクレソンとカイワレと一緒に頂きます。
これがよく合う!
サラダクレソンだと香りが強すぎないので、お刺身の良い感じのアクセントになります。
お酒は、ラムチョップの流れですっかり赤ワイン気分だったので、こちらは初志貫徹
牛さんでおなじみのトーレスを。
家にワインストックがあると安心です♡
メインは我が家の定番、鰯の香草パン粉焼き。
鰯の下にはじゃがいもを敷いています。
パン粉は香ばしくカリッと、鰯はふっくら、赤ワインともよく合います♪
オットは今日も美味しいと喜んでくれたので良かったです。
それにしても、最近引っ越してきて周辺スーパーにラムチョップが置いてないのは問題だわ笑
調達先見つけないと!
おまけ
先日のホワイトデーは、ケーキでした。
自分では絶対買わないリッチなあまおう生チョコタルト。
さすが苺が甘ーい。
オットは自分用にフルーツミルクレープ。
苺の甘さが全然違いました笑
\これも美味しそう!/