減酒しつつお酒を楽しみたいアラフィフです。
休肝日は週3回位だけど、ホントは4日にしたい今日この頃。この1日がなかなか難しいのですよね〜。
さて、最近のおうち飲みの記録です♪
○アジの揚げ焼きネギソースがけ
○たたききゅうり
○揚げ出し豆腐(前日の残り)
○肉じゃが(前日の残り)
前の日の残り物で何となく品数が多そうに見える食卓です笑
この日のメインは新鮮な鯵を使って
粉つけてカラッと揚げ焼きした鯵に、長ネギたっぷりソースをかけました。
ソースの材料はその他醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜。
薬味効きつつの意外とさっぱりしててウマ♡
ワインはお家のストックが切れてて、カルディで調達
カベルネだけど、タンニン控えめで飲みやすい。普段飲みにいい感じでした!
\冬は赤ワイン飲みたくなります。これはお手頃!/
別の日は、オット作パスタ登場の休日飲み
○小松菜とベーコンのペペロンチーノ
○エビと長芋のガーリックソテー
○カプレーゼ
休日はあんまり家事したくないので、お料理は極力簡単に、出来ればオットに作ってもらいたい派です笑
今回のパスタ
お店の味みたく美味しい♡
パスタの茹で加減、味付け共に完璧じゃーん!
パスタに関してはオットかなり腕を上げたわね(なぜか上から笑)
あとは私作。
カプレーゼの盛り付けがいつもイマイチなので(交互に並べるやつね)、簡単バージョンにしてみました。
これはこれでアリかな⁈食べれば一緒だし笑
冷凍してたバジルの葉を細かくしてソースに混ぜました。
あとはシンプルなソテー。こーゆーの好きです。
泡泡ととってもよく合いました♡
\普段飲みに良きです/
ちなみにとある日の休肝日は
鍋です♪
長ネギと鶏の無限ごま油鍋なるレシピにトライ。
これ簡単でめちゃウマでした。また作ろうっと!
そして雰囲気だけでも飲み気分を
レモン炭酸水で乾杯!
ちなみにレモンはスライスしたものを凍らせておくと便利です。
レモンサワー気分で充分楽しめます笑
\炭酸水は常に常備してます/