秋があっという間に終わり、一気に寒くなりましたね。
元々お家好きな私がますます出不精になる季節。お家飲みの季節とも言えます♪
体があったかくなるようなメニューが欲しくなる、最近のお家飲みです。
まずはほぼお家にあるもので作った簡単メニュー日。
○鯖とじゃがいものソテー カレー風味
○カプレーゼ
○豚肉とキャベツの塩麹蒸し
困った時の味方、冷凍サバの登場。
塩胡椒した後、カレー粉と小麦粉を合わせたものを付けてソテーしただけのシンプルレシピ。カリッと焼いたじゃがいものと相性抜群。
簡単だけど美味しいです♡
困った時の味方その2、蒸し料理。
その時冷蔵庫に残ってる野菜とお肉少しを入れて、塩麹とお酒を合わせたものをかけて蓋して蒸すだけ。
塩麹だと塩味がマイルドで味に深みが出ます。
別の日はパスタ。休日の為、簡単メニューです(いつもやん笑)
○しらすと小松菜のペペロンチーノ
○ミネストローネ
○ツナサラダ
ミネストローネには本来ならベーコンを使いたいところですが、なかったのでシーフードミックスインで。
具沢山スープってこの季節いいわ〜。
\そのまま使える乾燥野菜便利です/
スープで体を温めても、よく冷えた白ワインでチャラですけども笑
でもお家飲みだとこのまま暖かい部屋に居られるから無問題!
そして最後は、旅行前日のお家食材食べ切りメニュー。
○カリフラワーのグラタン
○ほうれん草のサラダ
○長ネギ青いところチヂミ
カリフラワーと長ネギを使い切りたくて、あったかグラタンにしました♡
軽くチンしたカリフラワー丸々1個分使いました。ホックホクで美味しい〜!
生のほうれん草のサラダ好き。
ニンニクとベーコン、きのこをソテーしたものをサラダに和えて、バルサミコ酢や蜂蜜、醤油を合わせたドレッシングで頂きます。
ワインはチリのMAPU。
エノテカのワインセットの中の1本です。
このワイン、香港ではめちゃ安く売っていてよく飲んだなぁ笑
最近すっかりお酒が弱くなって、赤ワイン飲み過ぎると翌日頭痛くなるんですよね(飲み過ぎなきゃ良いだけだけど笑)。
なので断然白ワイン&泡派になってます!
というどうでもいい宣言。
適量で美味しく楽しくお家飲み続けたいですね♪