大腸内視鏡検査からのポリープ切除をしたので、かれこれ2週間近くアルコール経ちをしていました。
食事制限も終わったし、そろそろいいかな?と夜ごはんで急きょお酒を解禁しました♪
久しぶりのキリッと冷えた白ワイン。
うーんやっぱり美味しい♡
実は検査前に栓を開けちゃった白ワインが冷蔵庫にあるのがずーっと気になってたのです。
オットが飲んでくれても良かったのに、彼は1人だとビールしか飲まないことが判明。
開栓してしばらく経つけど全然美味しくいただけたワイン。これはやっぱりリピートして正解でした。
お料理は、特に飲みを意識してなかった和食。
○アジの干物
○しらすと豆腐のサラダ
○豚肉と青梗菜、エリンギの塩麹炒め
スーパーに立派なアジの干物があったので。身がふっくらして程よく脂がのってて美味しかった!
朝食のイメージのあるアジの干物ですが、私は夜ごはんでも全然アリ。おつまみにもなるしね。
ふるさと納税返礼品のしらす。
毎日ちょこちょこ食べてます。
その辺に売ってるものより大きくて、やっぱり違います。
シンプルな炒め物にしたい時は、塩麹と顆粒鶏がらスープちょっとで味付けが定番。
飽きずに食べられます。
やっぱり晩酌はいいですね。
この後調子に乗って白ワイン→赤ワイン&チーズで2次会までしてしまった!
せっかく腸も綺麗になったはずなので笑、調子に乗らず、適量お酒で日々楽しみたいと思います。
ご馳走さまでした♪
\発酵調味料で腸活/