最近観たテレビに影響されて、やっぱりたんぱく質は大事だよね、と意識しているアラフィフです(単純)。
いつの間にか止めていた朝食のゆで卵を再開し、夜ごはんもたんぱく質意識メニューになりました。
○茹で鶏 ネギ塩ダレ
○茄子のたたき
○ちくわきゅうり
○カボチャのガーリックソテー
鶏胸肉は、スーパーで安くなってる時に買って冷凍してるので、大体いつも家にある食材。
茹で鶏にはネギ塩ダレが1番好きでよく作ります。
みじん切り長ネギ、顆粒鶏がらスープ、ニンニクチューブ、胡麻油、炒りごま、塩胡椒を混ぜ混ぜ。さっぱりしてていくらでも食べられます♡
今年の夏ハマった高知の家庭の味茄子のたたき。これホントに美味しいの。今まで知らなかったのが悔しいくらい笑
そして合わせたスパークリングワインがとっても好みで当たりでした♡
香りがフルーティで飲み口はキリッと辛口。
これはリピート決定!
色んな味が試せるワインセットも楽しいけど、間違いなく好きなワインは常備したいと思ってます。値段と味のバランスが良くて好みって、家飲み派には大事です。
ちくわきゅうりでプラスアルファのたんぱく質も取って満足笑
ごちそうさまでした♪
○小型のワインセラーあると便利です!