10月から制度が変わるというふるさと納税。
値上がりや返礼品の還元率が低くなるとか言われていて、だったら9月中にやっておいた方がお得!と駆け込みで納税されてる方も多いみたいですね。


我が家はまだ限度額まではやってないものの、もう冷凍室もパンパンだし、これから狙うなら常温で日持ちのするものか食品以外だなぁと思ってます。


\今これ狙ってます/


昨日は、すでに頂いている返礼品でおうち飲み。

初めてのものなので美味しいかどうかドキドキでしたが、これは正解でした♡



白糠町のエンペラーサーモンでカルパッチョ!


スモークサーモンは好きだけど、生のサーモンは生臭い時があるのであまり好んで食べないのですが、こちらは口コミが良かったのでトライしてみました。


で、心配だった生臭さ全くナシ!!

サーモンの味わいはしっかりありつつ、程よい脂のりで美味しいです♡


ちなみにこのように小分けパックされているので使いやすい。



今回使ったのは左から2番目の尾の部分。

1番脂のりが控えめなので、カルパッチョに向いてるって書いてあったので。


サーモンって美味しい上に、美容と健康にいいから出来るだけ食べたいんですよね、アラフィフ女子的には笑

最近スーパーだと高いし、ふるさと納税で頂けるのはありがたいです。


他の部位は、お刺身(と日本酒)、ムニエル(と白ワイン)、ともう使い方決めてます。楽しみ♪


今回合わせたお酒は泡!



ジャケ可愛い。

オットが先日成城石井で買ってきてくれてたものですが、こう見てかなりドライなタイプでした!(美味しいです)


ちなみに他のお料理はこのような感じでした。



○シーフードミックスグラタン

○アボカドとトマトのサラダ


冷凍室に埋もれてた使いかけのシーフードミックスを消費したくて、困った時のグラタンにしました笑



ホワイトソースは豆乳で。


買物しないで家にあるものでゴハン作った日は満足感が高いです。ご馳走さまでした♡


\その他おすすめのふるさと納税/